Рецензия на книгу Изгои от DiegoFoster

Когда вы берете в руки книгу, что вы от нее ожидаете? Книга будет интересной, немного затянутой или же даже занудной? Насколько вы способны предугадать по обложке и аннотации, что это произведение ваше?
Ко мне в руки чаще всего попадают те книги, о которых мало кто слышал или же мало кто читал, т.к. я не гонюсь за бестселлерами и веками пропиареные истории. При прочтении они чаще всего меня огорчали, чем плохо сваренный кофе (поверьте, что-что, а кофе варить я не умею).
С.Э. Хилтон и ее роман «Изгои» изначально заинтриговал меня всего лишь своей обложкой, как по мне, так она достаточно стильно и ,что не мало важно, сдержанно оформлена. Я решил сохранить ее себе на телефон и при первой же возможности приобрести в бумажном переплете (что собственно и было сделано).
С.Э. Хилтон писала свой роман в течение 3 лет (с 15 и до 18 л), а в свет он впервые вышел 1965 году. Книга стала прорывом для многих литературных премий и ассоциаций, т.к многие литераторы считали, что Хилтон показала настоящую жизнь подростков, без малейшего пафоса и лжи. В скорее после наступления популярности «Изгои» даже были внесены в список « 100 запрещенных книг ХХ века», но по-видимому на произведение это никаким образом не отразилось, т.к вскоре его внесли в школьную программу .
«Изгои» роман повествующий нам о жизни и противостоянии подростковых группировок.
Всего их две:
«Грязеры». Слово «Грезёры» произошло от сова грязь, а под грязью в те времена считались девушки и юноши из неблагополучных кварталов и мало обеспеченных семей, если у них она имеется, конечно же. У этих парней и девчонок одна единственная цель выжить и, если уж фортуна будет на их стороне, поскорее выбраться из грязи, окружающей их. Главными героями являются как раз выходцы из этой банды, которые держаться всегда вместе ставя жизнь товарища выше своей. (при прочтение романа вы еще не раз в этом убедитесь).
«Вобы». «Вобами» считалась золотая молодежь богатого сословия городского населения. Для них было характернее всего ездить на дорогих машинах, нажираться непонятно откуда взятым пивом и, конечно же, усложнять всевозможными способами жизгь «Грязи». Многие говорят, что это весело и нечего из-за грязи переживать, а кто-то отмечает,что не хочет высовываться из толпы, но точного ответа на вопрос: «Почему и зачем «Вобы» ведут такой образ жизни ?»,- нет, происходящий беспредел порой непонятен даже и действующим героям банды.
Сюжетную линию романа составляет противостояние между собой банды из гетто и золотой молодежи. Чего же от этого стоит ожидать? Несомненно, бесконечное число проблем, побоев, хулиганства, смертей и ,конечно же, геройства. Хотя, казалось бы, откуда в книге про уличные банды взялся герой? Но такой появится, поверьте и, если читатель проникнется произведением и будет внимателен к деталям и диалогам главных героев, то героев окажется куда больше, чем нам кажется на первый взгляд. В этом романе читатель сможет очертить для себя многие аспекты взаимодействия как межличностного, так и интимно личностного плана.
Особенность этой истории заключается в ее первобытности, отсутствии вымученных строчек, честность автора. Мало кто из писателей, ориентированных прежде всего на повествование подростковых линий, в своих произведениях способен включить своего внутреннего родителя и вспомнить как это «детство» и тут возраст автора конечно же сыграл ему на руку. Так честно и ненарочито о происходящем в молодежных движениях я еще не читала.
«Изгои» - это не просто роман о конфликте подростков. «Изгои» - это извечное человеческое противостояние «как все» и «другой», что всегда будет актуализировать это произведение в умах прочитавших его когда-то. Каждому из нас приходилось сталкиваться с феноменом «Белая ворона», когда ты просто не такой и все тут. Думаю,что читатель придет к единому для себя верному ответу на задаваемые в этом контексте вопросы.
Роман «Изгои» однозначно мне понравился как своей философией, так и литературной гибкостью. Главные герои приобретают очертания и проживают свои минуты рядом с тобой до самых последних точек. Сплетение сюжетных линий и личностных трагедий героев как никогда показались мне актуальными и,что самое главное, уместными.
Приятного чтения!