Рецензия на книгу Пироги и пиво, или Скелет в шкафу от beshenaia

написала рецензию8 сентября 2018 9:19
Оценка книге:
8/10

#СВ1_2курс (Доп)
#выбордруга(@san.d.ark)

Выбор друга – дело святое! А если угощение состоит из пирога, пива и остроумного собеседника, то пройти мимо него становится просто невозможным! Впрочем, обо всём по порядку.
Каким должен быть пирог, чтобы угодить даже самому изысканному гурману? Во-первых, он должен радовать глаз. Витиеватые узоры, сплетённые автором из слов, как раз удовлетворяют этому требованию. Они не настолько просты, чтобы показаться явной халтурой. Но и не слишком помпезны, дабы не отпугнуть читателя. А то порой слог бывает настолько вычурным, что невольно задумаешься, куда ты лезешь со своим провинциальным образованием? Это задумано для красоты, а ты, как последний дурак, норовишь откусить хоть кусочек.
Во-вторых, начинка. Это, так сказать, вся основа сюжета. Довольно обыденная история под рукой истинного мастера способна заиграть новыми вкусами. Немного остроты и перчинки, секретный ингредиент, который автор готов открыть только в самом конце – и не оторваться! Хочется требовать добавки, даже если уже сыт до отвала.
Так, переходим к напиткам. Пусть пиво и не вино, но хранить и подавать его тоже надо с умом. Слишком тёплое – и не полезет в рот, слишком холодное – лишится вкуса и аппетитной пенной шапки. А здесь, увы, на мой вкус автор слегка перестарался. Слишком много было отвлечений от основного сюжета, слишком много обильных возлияний на тему непростой судьбы писателей и их творческой карьеры. Вроде и отказаться не удобно, но уже и не лезет. Хочется ещё пирога, а тебе лишь подают очередную кружку…
Что же осталось? Ах, да! Остроумный собеседник. Вот в этом компоненте к Моэму у меня нет никаких претензий. Местами забавно и даже смешно, временами – захватывающе и трагично. А развязка такая, что стоит любых затраченных усилий. И лишний раз убеждаешься, что не стоит судить о людях, если не знаешь всей их истории.

Людмила (@liu)8 сентября 2018 10:00

Отличный разбор ингредиентов) Вспомнилось одно эстонское пиво, которое совсем нельзя охлаждать, иначе вкус не тот, а в пределах комнатной температуры, почти тёплое, оно идеально)

Ответить

Nyut Bary (@nyut)8 сентября 2018 10:39

@liu, это вино для меня, люблю тёплое)

Ответить

Мне больше "закуски и напитка" понравилась костистая составляющая романа, все эти тайны, скрытое, нелицеприятное) наверное стоит перечитать, а то уже забываю эти вкусные подробности

Ответить

Дядька Черномор (@beshenaia)8 сентября 2018 18:16

@liu, как интересно! Уважаю я пенный напиток, а такой оригинальный даже захотелось попробовать.

Ответить

Катя (@katzhol)8 сентября 2018 19:13

@beshenaia что за тег выбордруга?

Ответить

Дядька Черномор (@beshenaia)8 сентября 2018 19:19

@katzhol, рекомендация от студента с другого факультета.

Ответить
Похожие рецензии
@koheiri_kuroda [C]Нежная Королева 19 августа 2015
Как же мне хотелось, чтоб эта книга не заканчивалась вовсе! Сомерсет Моэм вновь очаровал меня своей проницательностью, неспешными рассуждениями и честными выводами. На этот раз ...Читать далее
@lerochka 28 августа 2015
Это второе произведение Сомерсета Моэма, прочитанное мной. Первое было Шесть рассказов, написанных от первого лица . И не смотря на то, что первое это рассказы, ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 2 сентября 2015
#К1_4курс Очень литературная книги, если так можно сказать. В центре сюжета жизнь и судьба талантливого писателя Эдуарда Дриффилда. Его личность привлекает и отталкивает окружающих людей, ...Читать далее
Гарри Поттер и Орден Феникса
Июль - Август, 2015
Заметки - это удобный и простой способ хранить нужную информацию
или мысли о книге для личного использования. Ваша заметка будет видна только вам.
Помоги Ридли!
Мы вкладываем душу в Ридли. Спасибо, что вы с нами! Расскажите о нас друзьям, чтобы они могли присоединиться к нашей дружной семье книголюбов.
Зарегистрируйтесь, и вы сможете:
Получать персональные рекомендации книг
Создать собственную виртуальную библиотеку
Следить за тем, что читают Ваши друзья
Данное действие доступно только для зарегистрированных пользователей Регистрация Войти на сайт