Рецензия на книгу Безнадёга от hloja_myrakami
Я не особо религиозный человек, но именно в плане религии эта книга оставила на меня большое впечатление. Обычно в своих книгах божественные провидения и вмешательства Стивен Кинг вставляет эдаким фоном. Их и не замечаешь совсем, просто остаётся такое впечатление, будто ты краешком глаза увидел что-то настолько огромное, что просто не смог осознать того, что тебе довелось увидеть. Здесь же эта тема является лейтмотивом книги.
Сюжет здесь довольно стандартный - пустой город, обезумевший одержимый, который убивает всех, кто случайно попал в этот городок. Образы героев тоже классические, ничего оригинального здесь вы не увидите. Примерно до середины читать немного нудновато, но под конец книги отрываться от чтения совершенно не хочется. В общем, как я уже и говорила - классический ужас.
Но за что же я в таком случае поставила десятку? Именно за то душевное волнение, которое возникло при прочтении о "божественном" вмешательстве, за яркий образ того, что описать практически невозможно, потому что людям просто не хватит воображения представить себе Бога. Читая Безнадёгу понимаешь, насколько же мы наверное выглядим глупыми маленькими детьми перед Богом, и насколько он непонятен и невероятен, если помогает нам, когда мы отчаянно чего-то хотим... Кто-то когда-то сказал мне, что любовь Бога страшна - он поведёт человека по самому сложному пути, через тернии, боль, потери, страх и отчаяние. В этом романе отчётливо прослеживается эта мысль. В общем, не знаю, советовать ли мне прочитать вам эту книгу, но на меня она произвела сильное впечатление.