Рецензия на книгу Тайна Желтой комнаты от chupacabra

Книгу брала с надеждой на то, что получу от чтения удовольствие, она легко и просто ворвется в мою жизнь и послевкусие будет самым что ни есть вкусненьким. А в итоге чувство, что съела грейпфрут - кисленько и в конце как-то горечь.
В принципе, это произведение заинтересовало меня после того, как где-то маякнула фраза "Агата Кристи после прочтения решила посвятить себя детективам" или как-то так. Будучи ярым фанатом писательницы я хотела увидеть тот самый шедевр, который стал толчком.
Сразу же успокою себя тем, что наверное, на то время это и правда был шедевр с нереальной загадкой, сейчас же мне было откровенно скучно. Если брать книгу как одну из основоположников жанра - неплохо, а если сравнивать со всем мои читательским опытом - не впечатляет.
Действие по сути разворачиваются в закрытом пространстве и все участники драмы у нас перед глазами. Зачастую встречаются люди, которые категорически не приемлют такую завязку, мне же любопытно. Но, автор все любопытство убил своими длинными и скучными речами. Очень все растянуто, порой хочется перелистнуть страниц десять и продолжить. К тому же рассказ идет от лица друга главного героя и он строит свое повествование несколько хаотично, сначала он сам говорит, потом приводит какие-то скучные записи, которые по сути можно объяснить парой фраз. И все это и правда нервирует.
Из приятного - замечательные схемы расположения комнат, очень все точно, ясно и подробно. В принципе исходя из схем и самой загадки можно строить собственные догадки, а потом уже сравнивать с финалом.
По поводу разгадки и всего финала, то я несколько не впечатлена. Мне показалось все слишком надуманным и каким-то нереальным. А еще, мне непонятна позиция Рультабиля, ведь мы говорим не о банальном воришке или мелком мошеннике, а о человеке, на руках которого кровь. Да и вообще, в наше время его бы явно посадили за укрывательство и я была бы согласна с правосудием.
По итогу, даже боюсь читать продолжение похождений журналиста, боюсь его молодость и дерзость меня совсем расстроят.
Меня удивило сравнение с грейпфрутом в негативном ключе, т.к. для меня грейпфрут - самый вкусный фрукт вообще))
@neveroff, я тоже грейпфруты обожаю, но сравнение мне безумно понравилось хD
а ещё недавно прочитала, что вкус оливок начинает нравиться лишь в зрелом возрасте, вот и с грейпфрутом наверно та же фигня, вырастаешь и влюбляешься :))
@ottovi, про оливки - 100%! До 30 лет думал - какая гадость. А сейчас ни один праздник без них не представляю. Но только зелененькие и с косточкой, а не крашенные.
Но вот грейпфрут с детства обожаю. И сок из него самый любимый.))
@neveroff, а я в детстве не оч любила, думала как такое есть, он же горчит! а сейчас просто без ума от грейпфрутов)
@neveroff, а у меня раньше тоже грейпфрут был любимым..но потом я влюбился в памелу))
@psycho, Андерсон?)) а памела это ж тот же грейпфрут, только совсем сладкий. И чистится легче. Да, классная штука тоже)
@neveroff, не знаю, давно его не ела, но до сих пор память на горький привкус) это было глубочайшее разочарование в школе, когда мне притащили ребята из младших классов этот фрукт, я его дома разрезала в ожидании апельсинки, а там такааааая горечь.....)))
@ottovi, о, так я просто еще не доросла до оливок и грейпфрута))))))) потому как оливки вообще загадка для меня, как они могут нравится?)
@chupacabra, мне кажется они очень хорошо оттеняют и дополняют вкусы, а еще придают разнообразие. Например, перейдя на оливковое масло для пищи (и опробовав некоторое время) я уже не могу вернуться к обычному подсолнечному, кажется, что оно безвкусное))
А так могу себе понять, вкус у них довольно нетипичный, по крайней мере для нашей местности, но если периодически добавлять в блюда, однажды захочется купить баночку оливок просто так, потому что захотелось)
@neveroff, крашеные оливки?...
@chupacabra, а попробуй еще раз, ради интереса. Разрешаю очищать пленочку)))
@tatuys, ну, то что называют маслинами - оливки темного цвета.
@neveroff, они не крашеные, а спелые просто)) а зеленые - не до конца созревшие
@loki, ну типа того, да. Только они не предназначены для еды, а для масла только.
Впрочем, кому что нравится.
@neveroff, как инсайдер скажу тебе, что масло делают как раз из зелёных) черные, зрелые, используются для еды и на семена, а масло из них плохое; а выбор зелёных или черных для еды - это дело вкуса)
@neveroff, Была не так давно на экскурсии по изготовлению оливкового масла и продукции из него и там рассказывали как собирают оливки и т.д. Почему вы решили что их красят? Конечно, в дешевых вариациях скорее всего краситель есть, но на самом деле с одного дерева можно получить три вида оливок - зеленые, синие и черные.
@Tatuys, когда работал подростком грузчиком, видел как их вымачивали для цвета...
@bedda, я тебе верю, без вариантов, читал что масло именно из темных. Хотя мог бы сам подумать, что масло бывает и светлое, и темное. Видимо от зрелости плода зависит...