Рецензия на книгу Нетерпение сердца от anastasia_roja

Тот редкий случай, когда трагедии героев не только не тронули, но даже вызвали во мне раздражение. Честное слово, никого не жалко. Какие-то они все слишком эмоциональные и нетерпеливые.
Антон Гофмиллер рассказывают позорную историю своей молодости случайному знакомому. Все Антона считают храбрецом и героем за его заслуги перед отечеством в войне, и только он один знает, чем была вызвана эта храбрость. Теперь и мы тоже знаем, что это была не храбрость, а безрассудство, отчаяние и безразличие.
Когда-то Гофмиллер был молодым офицером, который со своими однополчанами играл в карты, пил крепкие напитки, смеялся над шутками.
Он радовался, когда был приглашён в дом Кекешфальва. Он, простой офицер, к таким видным людям. Правда, там случился первый позорный случай - он непреднамеренно оскорбил дочь хозяина дома. Девушка оказалась калекой. Её ноги уже много лет парализованы.
Чтобы загладить вину, на следующий день он присылает букет цветов.
Так зарождается традиция проводить вечера в этом доме. Пить чай, общаться с Эдит и её родственницей Илоной.
Гофмиллер не мог сказать, что влекло его в этот дом. Но эти встречи он оберегал от другой своей жизни, от казарменных товарищей. Это были два разных мира, которые он не хотел смешивать.
Много всего происходило в эти вечера. И приятные беседы, и вспышки раздражения Эдит. Неизменным было сострадание Гофмиллера к бедной девушке, которая вряд ли когда-то сможет ходить без костылей.
Неудивительно, что девушка влюбилась. Но её любовь оказалась Гофмиллеру в тягость, отчего он готов был совершить множество других позорных поступков.
Его мягкотелость стала причиной разразившейся грозы.
И если герой иногда вызывал во мне чувства сопереживания, то героиня абсолютно не понравилась.
Есть в больных людях чрезмерный эгоизм. Наверно, это нормально. Но когда человек стремится быть как все, требует к себе отношения как к любому другому, странно наблюдать его эгоистичность, нежелание встать на сторону другого. Девушка очень импульсивна, она совершает поступки, о которых потом жалеет. Но совершает их снова. Я понимаю, что это всё её незрелость и болезнь, но не все больные люди такие. Скорей всего, болезнь выступает индикатором. Сильный человек станет сильнее, слабый будет требовать к себе избыточного внимания.
Для меня книга была излишне эмоциональной. Самой странно это писать, ведь я сама человек - эмоции. Но всё же достаточно приличная, чтобы не жалеть о её прочтении.
Жалко, наверное, тут и не должно было быть никого, насколько я помню. Автор вроде пытался просто рассказать, как бывает в жизни.