Рецензия на книгу Анна Каренина от chupacabra
Эта книга - лично моя боль. Так сложилось, что я ее начинала читать не один раз, и так же сложилось, что перевалив за 300 страниц что-то мне мешало ее дочитать. А ведь это одна из первых книг, которую я перетащила домой из бабушкиной библиотеки. Толстенькая синенькая книжечка о женщине Анне, которая любила поезда. Да, именно так я и считала все детство. И вот зачем я узнала суть я не знаю...
Начну с того, что Анна должна была стать ключевым персонажем, а я ее потеряла, я все время отвлекалась на других персонажей, а ее было мало. Я ждала поезд, ждала Анну, а они почему не шли... Она для меня стала странным мерцанием в книге, которое почему-то было очень слабым и тусклым.
Говоря об остальных персонажах - они все конечно более яркие и прописаны хорошо. В этом плане я конечно преклоняюсь перед Толстым - мне нравятся его описания, мне нравится то, как он подает. Именно благодаря подаче в мозгу разноцветными красками начинает играть все, ты видишь не просто картинки из книги - они оживают, и это почти что фильм. Но, я ни к одному персонажу не испытала привязанности, он вот все какие-то никакие.
Но вернемся к Анне, все таки она на обложке. Честно говоря, дочитав книгу я чуть не крикнула "Ну и дура", но наверное, это будет слишком уж. Но, я и правда во многом так считаю. Она женщина без стержня, она та, кто не умеет получать любовь, а даря ее отдает крохи. Но даже суть не в этом. Меня больше убила ситуация в семье, ее отношение к детям. Честно говоря - зачем ей дети? Меня этот вопрос мучал долго. Зачем? Потому что обществу это приятно? Потому что это модно и облик сразу хороший? Я искренне верю, что дети все таки появляются не для этого..
А эти метания - я подумала/я передумала. Многие скажут, что это нормально - типичная женщина. Но блин, у тебя муж та еще амеба и ты еще решила поиграть в "я не хочу думать, я хочу платьице".
И наконец, мой любимый поезд. Я ждала его все детство, я ждала его долго страниц и вот наконец он, тот самый. Не, ну ты дура, Аня? Правда, для меня это был самый абсурдны поступок. Я просто не поняла. Сидела и еще долго не могла понять, что случилось.
Одна моя знакомая как-то сказала, что "Анна Каренина" - это шедевр, и в ней автор замечательно описывает женщину, он очень тонко ее чувствует и открывает читателю, не смотря на то, что сам - мужчина. Так вот, я свято верю, что Карениных осталось мало, и простите не хочу отождествлять себя ни с одной из героинь. Я не оценила.