Рецензия на книгу Десять негритят от small_hatter

Начну, пожалуй, с того, что в раннем детстве я смотрела одноименный фильм, который оставил неизгладимое впечатление (несколько месяцев кошмаров были обеспечены). Только читая книгу, я поняла, почему мне был так знаком образ Понтий Пилата и его "белый плащ с кровавым подбоем". Именно судья Уоргрейв был облачен в нечто алое...
Книга поистине держит в напряжении до самой последней точки, но и после меня не покидал (и не покидает) вопрос, а почему, собственно, Уоргрейв опустился до убийства? Он называет себя поборником справедливости. Да, он наказал убийц, при этом каждый знал, за что его ждет расплата. Когда осталось семь негритят, все начали трястись от страха, что доставляло ему ни с чем не сравнимое удовольствие и приносило недюжинною долю адреналина.
Но. Судья совершил убийства. Он стал, как те, кого он "судил". В итоге, он оказался ничем не лучше.
По большому счету, это история не о преступлении и наказании, а как превратить людей в животных, внушая им одну и ту же мысль ("Среди нас есть убийца"), как стравить их между собой, умело оставаясь не у дел.
Самое жуткое, что было в этой истории, это не то, что убийства шли по строгому порядку ("Десять негритят отправились обедать, Один поперхнулся, их осталось девять..."), а то, что чем меньше фигурок негритят оставалось на столике, тем больше люди понимали, ЧТО будет дальше. Эта внутренняя паника, от которой не убежать, и ты понимаешь, что не сможешь...
Самоубийство Веры было яркой точкой, которая была необходима Уоргрейву, ведь он располагал убийства от меньшей степени вины к наибольшей. Хотя, в общем-то, я бы с ним не согласилась, но я ведь и не судья...
"Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало."
У меня к этой книге особое отношение) наверное после неё я полюбила детективы. Кстати летом посмотрела новую экранизацию - мини сериал от ВВС «И никого не стало». Очень даже неплохо сняли. Вся эта гнетущая атмосфера, холод одинокого острова, безысходность.
так хочу ее перечитать, но все руки не доходят
@ekaterin_a, В советском фильме (как раз который я и смотрела), атмосфера тоже такаааая гнетущая, прямо бррр. Но мне теперь интересно, что получилось у ВВС. :)
@loki, Могу только пожелать удачи в этом нелегком деле. :)
@small_hatter, мне советская экранизация тоже нравится. Никогда не упускала возможности её посмотреть, даже если случайно натыкалась) хоть уже и знала сюжет очень хорошо.
А насчёт современных, по Агате Кристи ещё недавно тоже смотрела мини сериал (там серии 3-4 всего) - Испытание невинностью. Тоже очень понравился. В общем, рекомендую и то, и другое))
@small_hatter, мне от ВВС намного больше понравилось, чем советский фильм. Потому что актеры больше в тему, чем наши. В моем представлении.
@ekaterin_a, @neveroff, Лааадно, уговорили. :) Может, как-нибудь дойду до всех этих экранизаций. :)