Рецензия на книгу Воспламеняющая взглядом от Sotofa-Anna

написала рецензию17 ноября 2018 3:29

Ох, чую, не с той книги начала я знакомство с Королем Ужасов. Я конечно знаю, что Кинг пишет не только в жанре хоррор. Но, несмотря на это, его имя ассоциируется у меня с леденящим душу ужасом. А тут вполне себе такая социальная фантастика. Хотя... эпизод почти в самом начале книги, когда Энди ночью вернулся в здание, где проводился эксперимент... ночь, лунный свет, ветер в кронах деревьев словно невидимая река, мрачное, пустое в этот час, здание и предчувствие чего-то... Такое нагнетание атмосферы, когда вроде бы ничего особенного, но... А может быть я так восприняла этот эпизод, потому что ждала какой-нибудь жуткой истории.
Однако же история, описанная в романе, вовсе не жуткая, а вполне себе обычная в рамках жанра. Энди и Вики участвуют в (как им казалось сначала) безобидном эксперименте. Постепенно понимают, что вляпались в странную историю и замечают, что у них начали проявляться необычные способности паранормального характера. Все эти переживания их сближают, они влюбляются, женятся, у них рождается дочь Чарли, они стараются жить обычной счастливой жизнью, но судьба вносит свои коррективы. И в центре сюжета оказывается Чарли, которая не совсем обычная девочка и ей придётся пережить много тяжелых испытаний.
Когда читала книгу, поняла почему произведения Кинга так часто экранизируют. Роман так и просится на экраны (знаю, что есть фильм, но я его не смотрела). Так вот. Каждый эпизод книги - это готовая сцена фильма. Очень динамичный живой язык повествования, позволяющий полностью погрузиться в атмосферу происходящих событий. Даже при том, что перевод на русский язык не идеальный. Перебрала несколько вариантов, остановилась на переводе Вебера. Подкупило то, что он переводил книгу совместно с русскоязычными фанатами Стивена Кинга, а значит, вероятно, перевод сделан с уважением и к автору и к читателям.
В целом, роман интересный, но не так, чтобы - Ах! Все казалось предсказуемым. Гонки по страницам, когда с нетерпением ждёшь что же дальше, у меня не было. Просто неплохой роман, который совсем чуть-чуть приоткрыл для меня двери в мир историй Кинга. Буду продолжать знакомство с автором дальше, ибо ожидание от него леденящего душу ужаса, остаётся актуальным.

#БК_2018 (9. Книга, написанная в год, когда вы родились)

@neveroff18 ноября 2018 22:49

Из всего его творчества к не особо умному жанру хоррор я бы отнес всего пяток книг. И эта - одна из них.
Остальное написано талантливее, умнее и что важно - никакого ледянящего ужаса. Сплошная психология.

@neveroff, спасибо, что обратили внимание на мою скромную рецензию. Чтобы не возникло недопонимания, в данном случае слово «хоррор» я использовала как синоним слова «ужас». Просто потому, что в переводе с английского языка horror -ужас. И, насколько мне известно, у Стивена Кинга есть произведения, написанные в жанре ужасов, в самом классическом понимании этого жанра. То есть, сплошная психология, как вы верно заметили. Ведь по настоящему заставляет испытывать леденящий душу ужас игра на глубинных страхах человека, что Кинг, как автор, проделывает мастерски. И конкретно в этом романе ничего подобного не наблюдается..

@neveroff19 ноября 2018 11:31

@Sotofa-Anna, все правильно - ужас и хоррор это одно и то же. А там уже каждый сам понимает, что входит в эту категорию, а что нет.
Как по мне Кинг гораздо более серьезный автор, чем просто писатель каких-то ужастиков)
но тут, как обычно, все упирается в цвет фломастеров))

а этот романчик слабенький, да.

Анна Осипова (@sotofa-anna)19 ноября 2018 13:40

@neveroff, полностью с вами согласна по всем пунктам) Просто я когда написала «хоррор», не учла, что чаще всего это ассоциируется именно с ужастиками. А для меня жанр ужасов (хоррора) ассоциируется именно с качественной хорошей литературой и такими авторами как Лавкрафт и Кинг. Лавкрафта я читала, правда давно, и мне понравился его мир. А с миром Кинга я знакома лишь по экранизациям (я понимаю, что это не то, что прочесть книгу) и по отзывам людей, прочитавшим его произведения. И даже эта малая часть информации о его творчестве дала мне понять, что Стивен Кинг - серьезный автор, который очень тонко и глубоко пишет о вещах, задевающих какие-то дремучие инстинкты в человеке, вызывающие в том числе и страх. А я впечатлительная, и хотя совсем немного знакома с сюжетами его книг, проходя в сумерках мимо поля кукурузы чувствовала холодок по спине и никогда не оставляю приоткрытой дверцу обычного шкафа)) Именно потому, что Кинг в моем понимании очень правдивый автор.. Тем не менее, у меня всегда было желание почитать его книги, осталось только убедить себя, что после этого не буду шарахаться собственной тени))

@neveroff19 ноября 2018 14:55

ох уж эти детки кукурузы и детки в клетке))
Почитайте еще именно большую форму у него. Интересно как будет трансформироваться ваше мнение))

Анна Осипова (@sotofa-anna)19 ноября 2018 15:15

Обязательно почитаю)

@cvbnbvcvbn123 29 августа 2014
Могу сразу признать, данный роман не является лучшим произведением Кинга. Лично меня он не поразил. Для молодого писателя это произведение достойно, но не для Стивена ...Читать далее
@leera Валерия Былинина 11 сентября 2014
#флешмоб_Кинг Могу заметить, что немножко сжульничала с флешмобом, т.к. в том издании, которое я взяла у подруги (1992 г.), эта книга называется как "Несущая огонь". ...Читать далее
@melisandra Зарника Микодинова 28 июня 2015
Наверно именно с той книги началось мое знакомство с Кингом. В красной обложке с полустертым золотым названием, с дарственной надписью внутри и специфическим запахом старых ...Читать далее