Рецензия на книгу Зима тревоги нашей от Tatihimikosan

В этом году я открыла для себя Стейнбека. Третий прочитанный роман и третье сожаление, что не читала его раньше. Наверное, у каждого есть такой писатель, которого все знают, но почему-то все не удосуживаешься прочитать. У меня так было со Стейнбеком, но Академия не дает прохлаждаться:)
Это последний роман писателя и считается вершиной его творчества. Так ли это, мне судить пока рано, но это ни на что не похожий роман. Мы знакомимся не спеша с маленьким городком, видавшим лучшие дни, и его обитателями. Все на первый взгляд такие порядочные уважаемые люди, но мы то знаем, наученные американским кинематографом и книгами, что именно в таких городках кипят страсти, достойные Шекспира.
Итену Хоули - осколку некогда богатого и влиятельного рода, приходится работать простым продавцом в бакалейной лавке. И все бы ничего, у него сохранился фамильный дом, есть прекрасная любящая жена, двое деток, ему не грозит настоящая бедность. Но призраки прошлого навещают его и часто не дают уснуть, жена, обычно скрывающая свое дурное настроение, в одной из ссор проговаривается, что устала от жалости знакомых и хотела бы лучшего будущего для детей, детки и вовсе в открытую требуют денег и считают отца дураком, что он не ворует и не наживает капитал любыми средствами. Его босс тоже учит его торговле, говоря, что "трудом праведным не нажить палат каменных" И вот однажды что-то в нем щелкнуло, и он подумал в духе Раскольникова - Тварь ли я дрожащая, или право имею? Он замышляет преступление и предательство. Все ему удается, но ему предстоит узнать, что у некоторых побед привкус дерьма во рту. А может он действительно просто мягкотелый и сказываются дурные гены его беспомощного в делах отца? Конец трагичен и открыт. Поможет ли ему домашний талисман на это раз? Или Дэнни был прав и они оба лишь прогнившие обломки, не способные к реальной суровости и грязи жизни?
Читать и перечитывать. В романе великолепно все, каждый персонаж выписан так, словно смотришь кино, его описания американской природы и моря, такие небольшие по объему, но всегда пронизанные настоящей любовью, сюжет, который держит в напряжении до последней минуты, чувства и размышления, которые рождает каждая глава. Настоятельно рекомендую к прочтению.
я ещё осталась, для кого Стейнбек не открыт.
@natalya.s.alex, значит у вас все удовольствие впереди. Мне тоже еще предстоит многое у него прочесть, всего три романа пока в моей копилке:)
За то, что берете серьезную классику из списков - прям медаль )
@AprilDay, просто классику брать безопаснее в плане того, что скорее всего понравится, на мой вкус, конечно:)