Рецензия на книгу Двойник от beshenaia
В который раз ловлю себя на мысли, что читая эту серию, с каждой новой книгой влюбляюсь в неё всё больше и больше. Казалось бы, что нового может приготовить для своего читателя Тесс? Те же герои, те же вскрытия, те же расследования... Но почему-то я в очередной раз с головой погружаюсь в чтение, не в силах оторваться от книги.
Преступления... Казалось, что маньяка коварнее и опаснее Хирурга трудно представить. Его загадочность и неуловимость, хитрость и изворотливость сделали его в моих глазах чуть ли не идеальным маньяком. Недаром же всех остальных я сравниваю именно с ним. И, к сожалению, мало кто дотягивает до установленной планки. Но если действия Хирурга можно списать на какие-то психологические отклонения от нормы, то у нынешнего злодея во главе стоят не сиюминутные порывы, а хладнокровные и расчётливые действия. И, как оказалось, зло такого рода ничуть не уступает по своему масштабу и ужасу конкуренту, а по некоторым параметрам даже превосходит его.
Мне нравится, как шаг за шагом автор сплетает все нити расследования воедино, объединяя в стройный ряд, как показалось поначалу, совсем несопоставимые события. Убийство женщины, как две капли воды похожую на Мауру Айлз, девочка, много лет назад посаженная одноклассником в яму, скелеты, обнаруженные на старой ферме, исчезновения беременных женщин... И только такие профессионалы, как Джейн Риццоли и Маура Айлз способны всё расставить по своим местам, чтобы прекратить беззаконие.
За этим делом интересно наблюдать ещё и потому, что оно в некотором роде касается личной жизни обеих героинь. Ведь Джейн, как и пропавшие женщины, сама находится в интересном положении, а ход следствия способен пролить свет на тайну рождения Мауры. По ходу книги перед героинями не раз встаёт трудный выбор: оставить, всё как есть или двигаться дальше. Ведь ворошить прошлое не всегда приятно, а иногда и смертельно опасно для жизни.
Что я могу ещё добавить к этому? Да ничего! Мне просто хочется, читать, читать, читать...