Рецензия на книгу Мальчик в полосатой пижаме от beshenaia

#Лето1_3курс (Доп)
#БК_2019 (4. Книга, написанная после вашего рождения.)
#булочки_дамблдора для Слизерина
#книжный_марафон
Не знаю, имею ли право заявлять, что довольно близко знакома с Джоном Бойном, но кое-что нас всё-таки связывает. Мне уже довелось пережить бесконечную «Историю одиночества», познакомиться с «Мальчиком на вершине горы» и даже побывать в месте, про которое можно сказать, что «Здесь обитают призраки». Но, как мне кажется, это всё мало значило бы, если бы я так и не добралась до этой книги. Книги, с которой, надо полагать, и начался Джон Бойн как писатель.
«Мальчик в полосатой пижаме»… Книга, которая должна рвать сердце на части. Книга, которая детским языком рассказывает взрослым о не детских вопросах. Книга, которую (может быть) должен прочитать каждый. Может быть…
Я прочитала книгу и мне, если честно, даже как-то неловко и стыдно за себя. Потому что я не могу отделаться от ощущения, что эта книга по большей части прошла мимо моего сердца. Возможно, я выбрала просто неподходящее время. Кругом праздники, а тут – будни обитателей концлагеря и его окрестностей. Возможно, меня подвело знакомство с манерой изложения, характерной для автора. Говорить постепенно и вполне обыденно о разных вещах, а потом неожиданно раскрывать перед читателем весь ужас происходящего, подвластно не каждому. Но то ли я слишком много слышала об этой книге, то ли слишком хорошо запомнила другого «Мальчика», но все эти неожиданные обороты оказались до ужаса читаемыми и очевидными.
В предисловии автор пишет, что это очень взрослая книга, не предназначенная для девятилетних детей. И я, наверное, имела некоторое право ожидать нечто действительно шокирующего. Хотя… Не поймите меня превратно. Здесь было и так достаточно жути: разлучённые семьи, люди за колючей проволокой, практически лишённые еды, деление на евреев и не-евреев, неоправданная жестокость, очень сильный финал... Просто всё это может показаться действительно детским лепетом на фоне того, что известно практически каждому нашему соотечественнику о той войне.
Для европейцев, скорее всего, это произведение имело эффект разорвавшейся бомбы. Слишком быстро они успели (поспешили?) всё забыть. Я вовсе не ругаю эту книгу. Моё возмущение имеет другие корни. Я просто ужасно не хочу, чтобы и мы последовали по этому заманчивому пути и забыли то, что надлежит обязательно помнить…
Есть вещи, о которых страшно слушать.
Есть люди, о которых не забыть,
Воспоминания, что разрывают душу.
Пусть и об этом трудно говорить…
Я слышала о «Мальчике в пижаме».
Теперь он часть истории моей.
Пыталась разобраться в этой драме,
Но как я мало знаю про людей!
История, похожая на сказку,
Но слишком многое, что спрятано в ней – быль.
Известно про публичность и огласку,
Но время боль не обращает в пыль.
Здесь мальчик Бруно, ждущий приключений,
За проволокой друга обретёт
И, избежав предательств и гонений,
Не славу, только смерть свою найдёт.
И многое становится укором,
И новый год, и тысячи зарниц,
Когда поймёшь, кто назван здесь Фурором,
И что «Аж-Высь» есть жуткий Аушвиц…
Блин, вот стихи до слез реально
Мало хештегов.. давай бооольше
И все таки.. на сколько ты оцениваешь книгу? Или вообще не можешь поставить оценки?
Стихи класс! У тебя определенно талант)
@bilochka, больше не получится.
@beshenaia, Эх.. жааль.. но может когда-то..))
Да, уже есть) пасиб)
@bilochka, я про теги писала. Что их больше не получится. А за остальное - не ручаюсь! ;-)))
@mariana, @nightka
Спасибо огромное!
А разве можно БК с играми совмещать?
@Lilian97, с Академией - да. Книжный марафон вообще со всем совмещается. А последний тэг с игры, которая проходит не на Ридли.
@Lilian97, с академией можно, марафон просто учитывает страницы, а булочки дамблдора это игра, не относящаяся к этому сайту, просто отчетность для игры в контакте)
@zablutshaya, поняла, спасибо)