Рецензия на книгу Дети свободы от anastasia_roja

написала рецензию5 января 2019 8:56

#свояигра (кот в мешке)
#книжный_марафон

Кажется, что чем больше читаешь книги на тему войны, тем меньше эмоций они у тебя вызывают. Потому что, если не всё, то очень многое ты об этом знаешь. Особенно что касается пленных, евреев, зверствах, жестокостях.
Да и, честно говоря, я давно уже не беру специально книги на такие темы, для меня слишком эмоциональная тема и страшная.
Поэтому книгу я брала с неохотой, читать было хоть и приятно, но действия мало интересовали.
Постепенно же сюжет увлёк меня и неизбежно я становилась всё менее равнодушной к судьбам героев. Тем более язык автора мне приятен.

Эта история основана на воспоминаниях отца и дяди Марка Леви, по крайней мере об этом говорится в аннотации и в эпилоге книги. Будучи юношами, ещё не достигшими даже 18-летнего возраста, вместе с другими такими же ребятами и девчатами они оказались в рядах Сопротивления во Франции.
Не секрет, что партизанские движения сыграли свою немаловажную роль во времена войны. И Леви очень хорошо эту роль показывает. Они ежедневно рискуют своими жизнями, чтобы подрывать железнодорожные пути, взрывать трамваи, где едут офицеры немецкой армии, портят топливо, которое отправляется на фронт, и многое-многое другое. Это очень отважные ребята, которые погибают во имя свободы, во имя победы.
Сначала мы наблюдаем их успехи, потом же вместе с ними оказываемся в плену, и едем в адски жарком вагоне.
Это ужасно, и это не могло не вызвать во мне эмоций.

Катя (@rina_rot)5 января 2019 10:44

Я когда подряд читаю, тоже эмоции исчезают и от того немного страшно, что ты уже знаешь о том, какие дальше возможные зверства и ужасы будут описаны...Но всё равно через некоторые промежутки времени мне хочется читать о войне.

Nyut Bary (@nyut)5 января 2019 11:36

Хештег разошёлся
У меня долгий перерыв в книгах о войне и лагерях - не могу взять в руки, даже зима не пробивает на эту тему

Анастасия (@anastasia_roja)5 января 2019 14:33

@Nyut, вот я прям долго принимала эту книгу, скулила, жаловалась.
Спасибо. тег сейчас поправила)))

@katenok1616 Катя 30 апреля 2014
Начав читать это произведение, читатель погружается полностью во времена оккупации французского населения и, вместе со всеми героями книги, переживает ужасающие моменты происходящих событий. Действие описывается ...Читать далее
@zarinaabdulaeva Зарина Абдулаева 6 августа 2014
полюблю тебя завтра, сегодня я с тобой еще не знаком". Замечательное начало увлекательной книги. Знаете, я эту фразу запомнила, выучила и периодически она у ...Читать далее
@amarie Машиш 3 марта 2015
Я не хотела читать Леви. Его фамилия ассоциировалась у меня с чем-то современным и приторным, что я от души недолюбливаю. Так он и висел в ...Читать далее