Рецензия на книгу Отец Горио от ninashashkova

Очень сложно писать рецензии на классическую литературу. Казалось бы, что можно сказать нового, а то, что эту литературу читать необходимо, и так всем понятно. «Отец Горио» - это типичный представитель классического романа, где на первом месте сложные человеческие характеры и судьбы.
Начинался роман «Отец Горио» довольно тяжело: было очень много описаний, и я испугалась, что эта книга будет так же наполнена лирическими отступлениями, как и другой роман Бальзака «Шагреневая кожа». Но мои опасения оказались напрасными: после вступительного слова и знакомства с центральными персонажами, действие пошло более бойко.
«Отец Горио» - это история патологической родительской любви. Той любви, которая приносит только несчастья как родителю, так и ребенку. Папаша Горио – бывший буржуа, бизнесмен, если по-современному, который все свое состояние отдал дочерям, которых любит до беспамятства, а сам теперь прозябает на дне общества, чему в принципе почти рад. Вечная история отцов и детей, которая разворачивается на фоне описания светской парижской жизни девятнадцатого века, наполненной фальшью, развратом и алчностью. Большинство персонажей раскрываются как низменные и мелочные люди, души которых не способны на любовь.
Единственный центральный персонаж, наделенный совестью и порядочностью Эжен Растиньяк, молодой студент, стремящий найти свое место в мире и добиться известности и состояния. Он единственный еще неиспорчен и борется со светским болотом, в котором гибнут самые светлые начинания. Но и на этот счет автор не оставляет сомнений: и эта душа погрязнет в светских пороках.
И в итоге роман «Отец Горио» очень печален. Не потому, что мне жаль покинутого отца-старика, а потому, что это яркая иллюстрация, как люди собственными руками губят самое светлое и лучшее, что есть в их жизни.
#БК_2019 (Произведение из зарубежной классики)
#книжный_марафон