Рецензия на книгу Идиот от marty_murr

#играпрестолов
#книжный_марафон
#бумажный_марафон
"Что ложью началось, то ложью и должно было кончиться; это закон природы"
Это было сложно. Сложно привыкнуть к слогу автора и к очень плотному тексту, сложно вникать во все рассуждения и одновременно следить за сюжетом, сложно концентрироваться. Однажды я даже бросила эту затею и пошла читать детскую книгу. Мозг требовал отдыха:) Но я справилась и даже немножко горжусь собой. На одного толстячка в списке "хочу прочитать" меньше, а это не может не радовать.
В школьные годы я читала "Преступление и наказание" и в студенчестве перечитывала, в первый и второй раз я была в восторге и просто глотала страницу за страницей. Меня было не остановить. И на фоне воспоминаний о том произведении, у меня не было страха перед этим. Страницы летели, а вникать я так и не начала. Только после трети книги всё пришло в норму и я начала получать удовольствие. Правда наплывами. Думаю у всех так было.
Главный герой возвращается в Россию после долгого лечения в Швейцарии. Он очень наивный и добрый человек. Всем готов протянуть руку помощи, даже если они, откровенно говоря, этого не заслужили. Он оправдывает любые поступки, даже самые гнусные и грязные. Он готов простить и понять всех, кто его обидел.
И вот такой идеальный человек попадает в светское общество. Туда, где люди обитают лицемерные и каждый со своей причудой. Туда, где его Идиотом считают, а я бы ещё поспорила о том, кто там настоящий идиот, а кто вполне адекватная личность.. Отдельное место в романе занимают женщины, от которых вообще сложно ждать чего-то адекватного. Одна вон Настасья чего стоит.
Мне очень понравилось то, как Достоевский раскрыл героев романа. Он словно душу им наизнанку вывернул и выставил на всеобщее обозрение, чтобы все всё узнали.
Я с нетерпением ждала финала, ведь мне все твердили, что там есть чему удивляться. И не обманули. Это действительно того стоило. И настолько меня это зацепило, что я полезла в гугл читать анализ этой книги и заодно краткое содержание, чтобы всё расставить по полочкам. Кстати, это очень помогло, потому что я часто теряла суть в бесконечно плотных монологах.
Однажды книгу перечитаю и уверенна, что она откроется для меня с новой стороны.
давно не бралась за Достаевского, слишком уж тяжело он у меня идет, хотя и нравится. когда-то тоже доберусь до этой книги)