Рецензия на книгу Врата Птолемея от chupacabra
Ну что же, прекрасное завершение трилогии о джинне Бартимеусе и молодом волшебнике Натаниэле. Довольно грустное правда....
Наши герои еще больше повзрослели. Натаниэль уже настоящий юноша, да к тому же министр. Ну а Бартимеус, он и есть Бартимеус, в нем мало что меняется. Лишь к концу книги я смогла немного полюбить Ната, в остальном же я снова в нем разочаровалась. Власть вскружила ему голову. И чем дальше, тем сильнее это происходит. От этого как-то не по себе. Банально понимаешь, что так случается со многими.
"-Мне ведомы все секреты земли и все тайны воздуха! Мне ведомы ключи, отворяющие женские души! Чего ты желаешь? Говори!
- Что есть сущность?
Песок завис в воздухе.
- А?"
Наконец мы познакомились с Птолемеем. В этой книге параллельно рассказывается его история. И вот она тронула меня больше всего. Было очень сложно читать, и так хотелось, чтобы в конце был счастливый финал. История мальчика, который хотел знаний, хотел мира и хотел сделать так, чтобы люди и духи нашли общий язык. Для меня рассказ был тем самым, что зацепило в книге. Мимо него невозможно пройти. И я поняла, почему Бартимеус ни раз облачался в образ его мальчика.
А еще, в этой книге снова Китти. Или Лиззи, или...Неважно. Главное - это та же девочка, которая тоже стала старше. Последняя встреча с джинном переменила все внутри нее. Она захотела сначала найти ответы, а потом поняла то, что не смогли понять миллионы людей до нее.
В целом, книга прекрасна, если бы не некоторые занудные моменты с заговорщиками, переговорами по поводу обороны и другие сцены из жизни власть имущих.
По поводу завершения книги у меня все еще вопросы. как девочка я конечно же ожидала чего-то другого. Но мозгом понимаю, что это было красиво и именно так как нужно. Правда все равно очень тяжело поставить точку, в душе надеешься, что это лишь очередная запятая....
#серийные_убийцы
#книжный_марафон