Рецензия на книгу Париж от SKantor
Я не особо люблю исторические романы, но с Резерфордом у меня сложились отличные отношения уже во время чтения Нью-Йорка. А потому когда мне пришёл прекрасный подарок от @bedda, я решила не откладывать в долгий ящик продолжение знакомства.
Мне очень нравится стиль повествования Резерфорда - он показывает историю города через жизнь людей. Если в "Нью-Йорке" рассказывалось о многих поколениях одной семьи, то в этой книге показана история сразу нескольких семейств. Основная линия происходит в конце девятнадцатого и в течении двадцатого веков, с экскурсами в более ранние века. Правда, вначале несколько путаешься в персонажах, но специально для этого в начале есть гениалогическое древо.
Впрочем, главный герой тут сам Париж. Год за годом он развивается и меняется, а представители главных действующих семейств, так или иначе, живут в соответствии с жизнью Парижа. Каждая из семей происходит из другого сословия - де Сини представляют аристократию, Ле Суры - бедняков, которые то промышляют разбоем, то строят коммунизм, Бланшары - торговцев, Гасконы -рабочий класс, Ренары - все и понемногу. Век за веком поколения этих семей живут в Париже, занимаясь каждая своим делом, но при этом все они так или иначе переплетаются между собой. Например, почти в каждом поколении , описанном в книге, так или иначе Ле Суры враждуют с Де Синями, причём даже не подозревая о том, что длится эта вражда уже веками.
Но мне все же больше всего понравилась линия девятнадцатого-двадцатого века. Во-первых, она самая подробная, во вторых именно здесь присутствуют самые интересные персонажи. Тома Гаскон, почти вся жизнь которого связана с Эйфелевой башней. Луиза, необычная во всех отношениях женщина, со сложной и интересной судьбой. Мари, которая росла как аристократка, а в итоге стала одной из первых женщин бизнес-леди. И в целом, интересно как за короткий срок мир полностью меняется, а вместе с ним меняются и люди. И конечно же апогеем этих перемен становится Вторая Мировая ,и участие всех центральных персонажей в ней.
Несмотря на изобилие реальных исторических личностей, в послесловии автор пишет, что книга является именно романом, то есть ни одна из семей не существовала в реальности. А значит, книгу нельзя считать полностью исторической, хотя в ней есть много исторических фактов.
Я никогда особо не интересовалась Парижем, и никогда не хотела там побывать( разве что Нотр-Дам интересно бы было увидеть), но после прочтения книги мне захотелось увидеть этот город и побродить по его улочкам. Очень уж завлекательно пишет Резерфорд.
Ещё раз спасибо, @bedda за такой крутой подарок, я очень рада, что именно эту книгу прочитала в бумажном виде.
#книжный_марафон
#бумажный_марафон
#булочки_дамблдора для Когтеврана
Ой, как я рада, что книга понравилась! Теперь могу считать себя полноценным Сантой, угадавшим все))
@bedda, подожди, я когда-нибудь еще и до Алисы дойду, там может еще больше восторгов будет))
Мне Париж и Нью-Йорк очень понравились, потом Сарум, а на самом дне - Рим (правда, другого автора).
@AprilDay, о, а я даже не обращала внимание, что Рим это другой автор. Теперь буду знать) Мне интересно Лондон еще прочитать, надеюсь он будет не хуже.
@SKantor, а ведь еще есть Дублин и Ирландия. Еще есть книга о России, пока только на английском
@AprilDay, вот книга о России может быть очень даже любопытно, особенно если читать на английском) Хотя если у нее такой же объем как у остальных, я не уверена, что готова пойти на такой подвиг))
@SKantor, то же самое, из-за объёма не рискну взять. Еще и лексика показалась сложноватой.