Рецензия на книгу Коллекционер от maraland

В один вечер компания из четырех людей решила прочитать одновременно книгу и обсудить ее после. Нужно было выбрать книгу спорную, неоднозначную, заставляющую думать о том, о чем мы не думали. Мы выбрали "Коллекционер" и не прогадали.
Вы когда-нибудь задумывались, что в голове у преступника? Многим в детстве читали сказки, в которых мир упрощен до черно и белого. Где есть люди с рождения добрые, а есть - с рождения злые. Многие так и остались жить, глядя на мир в таком свете. Мне всегда было интересно. Если все дети в мире, читая или слушая сказку, переживали за добрых героев, почему, повзрослев, многие превращаются в воров. убийц, насильников, коррупционеров и лгунов? Что происходит в их сердцах, жаждущих любви и понимания?
В книге рассказывается, как человек становится черным, стремясь к чистому и светлому. Это происходит незаметно для него самого. Это все происходит в поисках счастья. Мы же все хотим счастья, неправда ли?
Эта история далека от сказок и любовных романов. В ней есть прекрасная принцесса и принц с горячим сердцем. Но что-то пошло не так. Сценарий пошел по пути реальности.
Книга не для любителей романов и сказок. Поражает правдоподобность мыслей, чувств, поступков. За это преклоняюсь перед Фаулзом. История о ничтожном человеке, мечтающим покорить сердце принцессы, а на деле ставшим коллекционером.
Какая хорошая рецензия! Вы побудили меня к чтению "Коллекционера".
@anastasia_rojo, спасибо)
Вот сколько восторженных рецензий об этой книге читаю и всё понять никак не могу: неужели никто не видит того тошнотворного, удушающего и неизбежного - то, чем насквозь пропитана эта книга? Неужели это так здорово "читать мысли" (в буквальном смысле "читать") маньяка и его жертвы? Почему это всех так воодушевляет?
Не знаю. Я вот, даже спустя многие годы после прочтения "Коллекционера", чувствую, что меня выворачивает наизнанку только лишь при малейшем воспоминании об этой книге. Сразу хочется пойти в душ и смыть с себя все воспоминания о ней.
@small_hatter, теперь мне хочется как можно скорей составить свое мнение о книге
@small_hatter, просто все люди получают кайф от разных эмоций и мыслей. Кому-то доставляет удовольствие читать о собачках, кому-то о маньяках. Я вот часто сижу на одном сайте и читаю биографии маньяков и их дела. Просто потому, что мне это интересно. Мне интерсена их психология, что движет их поступками.
В "Коллекционере", по сути, то же самое. И да, там есть и неизбежное, и тошнотворное, но оно конкретно меня привлекает
@loki, а я люблю и о собачках, и о маньяках читать))) У первых - большое преданное сердце, готовое на самопожертвование. У вторых - засохшее и сморщенное, готовое на пожертвование другими.
@neveroff, играю в ЧГК местного разлива такого) Ну и там надо было указать свои интересы. Я указала чтение, настольные игры и маньяки. Организаторы посмеялись, другая команда посмеялась, а потом в игре бац! И 2 вопроса по детективам (ну то есть, не совсем по детективам, но если бы они читали их, то ответили бы), я оба раза досрочный ответ))) В итоге мы победили и мне дали сову)))
Теперь перед каждой игрой желают мне побольше детективных вопросов))
@anastasia_rojo, Я даже не знаю, что пожелать. Хорошего прочтения? Надеюсь, книга понравится? Гхм... Не буду ничего желать. Читайте. :)
@small_hatter, спасибо)))
я, честно гвооря, люблю, как говорит @loki, разбираться, что движет теми или иными людьми. Я даже частенько в общественных местах наблюдаю за людьми, пытаюсь "читать мысли". Ну вот интересно мне, как поведет себя человек в той или иной ситуации, предугадывать реакцию.
Наверно, поэтому я и училась на психолога)
Кстати, из четверых понравилось двоим, одного тошнило и один воздержался.
хорошая рецензия, только не пойму откуда целых три минуса(