Рецензия на книгу Кошкина пижама (авторский сборник) от natalya.s.alex

Оригинальность, зрелость и смелость – вот, пожалуй, основные определения для одного из последних сборников Брэдбери. В него вошли 20 рассказов, а также вступление, которое хорошо перечитать уже после самого сборника ещё раз, и эпилог в стихотворной форме.
На момент составления «Кошкиной пижамы» писателю уже за 70. Он создал к этому времени большинство своих шедевров и может поиграть, пошалить, попугать отточенным пером, острым словом и неуёмной фантазией.
Ксенофобия и расовые предрассудки рассматриваются в рассказах Куколка, Дело вкуса , Превращение .
Искрометная, «черноватая», бодрящая мозг фантазия в рассказах Слава вождю! , Ole, Ороско! Сикейрос, Si! , Траурный поезд имени Джона Уилкса Бута/Уорнер Бразерс/MGM/NBC, Смерть осторожного человека, Мафиозная Бетономешалка , Шестьдесят шесть , Все мои враги мертвы - именно в них автор показал себя во всей своей мастерской красе. И страшилки в них не ради страха, а для акцента на тонкой и глубокой психологичности.
Остров и Как-то перед рассветом - варианты семейного безумия.
Неожиданно вмешавшиеся почти реальные, без фантастического вымысла, глубоко душевные рассказы Кошкина пижама , Будем самими собой, Дом , Треугольник , Призраки , Мне грустно, когда идет дождь (Воспоминание) .
Рассказы-описания, в конце которых неожиданная мина Собиратель и В Париж, скорей в Париж! .
В этом сборнике вы не найдете детской темы как в «Гринтаунском цикле», размышлений о смерти с позиции завершающих свой век стариков, нет космической фантастики и печальных размышлений о том, куда катится человечество, нет также никаких ужастиков. Сборник взрослый, многогранный и какой-то «активный». Игривость на грани помешательства, ирония, доходящие до своего максимума, острота мыслей и чувств, тончайший юмор и теплота одновременно сконцентрированы в этой книге.