Рецензия на книгу Зима тревоги нашей от lerochka
Это третье произведение Д.Стейнбека, с которым я знакомлюсь. Ранее прочитаны О мышах и людях и Гроздья гнева. И странно прозвучит, но этого автора я читаю исключительно для того, чтобы понять, чем вызван восторг многих читателей от его книг. Нет, я согласна, его книги хороши. Но увы, никак не прочувствую… И эта книга не изменила моего мнения. Но оценка будет, пожалуй, намного выше предыдущих прочитанных.
Во-первых, эта книга жизнерадостней. С первых строк очень удивили герои своим настроением. Не привычно читать у Стейнбека как люди пьют кофе в кафе, сплетничая и болтая о пустяках, готовятся к праздникам, продумывая тщательно торжественные застолья и утюжа костюм с бабочкой. А главный герой, Итэн Хоули, который с легкой улыбкой на губах и карманом полным шуток, весело шагает к своей любимой женушки, которая встречает его всегда поцелуями. Хотя всё так безмятежно только на первый взгляд…
Во-вторых, эта книга более философская. Не смотря на упомянутую жизнерадостность людей небольшого городка, где живет наш герой Итэн, каждая улыбочка только видимость. Придя домой, и накрывшись одеялом, каждый проживает внутри себя свои страхи и тревоги. И Стайнбек в эти моменты очень увлекательно ведёт свои рассуждения о правилах и принципах американского образа жизни 60-х годов 20 века.
В-третьих, сам сюжет. Не смотря на безмятежное повествование и улыбки героев, между строчками проходит чувство тревоги. Это впечатление от книги было самым удивительным. Было сродни тому чувству, когда вроде всё хорошо в жизни, а в душе такое чувство, как будто что-то должно произойти или пойти не так. Знакомое всем чувство, но надо же так умело зарядить этим чувством читателя!
Дочитав книгу, из головы не выходит этот Итэн. Очень интересный персонаж. С виду простачок и добрый человек, а на деле никто и никогда даже не сможет предположить, какие мысли крутятся у него в голове.
Попробуй ещё Возвращение в Эдем, на мой взгляд - лучший его роман. Хотя мне и его Автобус понравился, там тоже без надрыва, за жизнь)
Конечно же, я имела в виду «К востоку от Эдема»
@bedda, Эдем как раз и отложила не последний шанс для Стейнбека)
@lerochka, тогда перед Эдемом почитай Автобус)
@bedda, такой ненавязчивый совет ко всему Стейнбеку))
У меня 2 тома его на полке стоят. Там и Эдем и Автобус и много ещё чего. Читать буду всё, но дозировано)
Лера, Эдем!!! Надо Эдем! Но только сразу его не бросать после десятков страниц описания долины вначале)))
Хоть правда мне Гроздья гнева понравились. Но я особо сильно продолжать знакомство с автором не хотела. Но случайно (реально случайно) прочла Эдем. И теперь дальше даже не знаю, читать ли автора, так как считаю, это возможно уже лучшее))
@rina_rot, ты очень оптимистично описала книгу, где нужно вначале не заснуть)))
Тогда как прочту Эдем, я тебе скажу стоит ли за эту браться или нет) Потому что эта книга мне понравилась
@lerochka, как по мне, так описание долины как раз шикарное, мало кто так душевно может описать природу)
@bedda, я просто совсем не романтик и совсем не любитель описаний природы)
@lerochka, просто Эдем большая книга, семейная сага, и мне там даже больше вторая половина понравилась)
Лера, не нужен тебе Эдем. Если не почувствовала до сих пор, то не твой автор. Каким бы невероятным и фантастическим и глубоким он бы ни был.
Эдем великая книга, но именно в его стиле.
Нет, Лера, теперь точно нужен.
Я жду "Диалоги об Эдеме" от вас с Сашей!
@rina_rot, тихо, ну я же провоцирую ))
@neveroff, провокация принята!))
@rina_rot, у меня уже список книг есть, которые нужно прочитать для "диалога" с Сашей)