Рецензия на книгу Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка от littlemermaid

Раньше тематика тюрем в произведениях меня интуитивно отталкивала, так же как преступления, бандитизм, мафия и все нечто подобное. Поэтому, даже такая знаменитая история долгое время была и не прочитала, и не просмотрена мною в кинематографичном исполнении.
Но все когда-нибудь случается, и теперь я жалею что так долго тянула, всему виной видимо Один день Ивана Денисовича, прочитанный ещё в школе и оставивший такое неизгладимое впечатление и такой осадок, что мне годами было интуитивно боязно браться за книги о тюрьмах.
Побег из Шоушенка же совершенно другая по атмосфере книга, хоть главный герой и сидел за решеткой фактически всю жизнь.
Несправедливости и жестокости в любых тюрьмах достаточно, с Шоушенк исключением не стал.
Как видно из названия, сюжет и развязка не главная фишка повествования, тут важны психологические портреты персонажей, а персонажи у Кинга всегда шикарные.
Что Ред, что Энди, два интереснейших человека. Первый рассказчик - настоящий преступник, который знает свои прегрешения, а вот второй персонаж совершенно не однозначная личность. Его драматичная история заключения, его бытие в тюрьме, его возвышение там, и в конечном счете побег - это и будет основной повествовательной нитью.
Очень рада, что ознакомилась с этим произведением, оно шикарное.
#сапер
#книжный_марафон