Рецензия на книгу Капитан Алатристе от vandal

#книжный_марафон
#бумажный_марафон
#подарок_Санты
«Что может быть лучше, чем хорошее историческое приключение? Целый цикл хорошего исторического приключения!» - наверно, примерно так подумал мой Санта, решив отправить мне эту книгу(ну ещё сыграло роль, что я каждый день ныл, что хочу весь цикл). Так что, надо было читать
С «Капитан Алатристе» я познакомился где-то года 4 назад. Помнится, что история мне понравилась, но сама её подача, стиль повествования меня жутко бесил. Около двухсот страниц я читал около недели, поэтому продолжать знакомство с циклом я не стал.
В этот раз всё прошло значительно лучше. Может уже привык к такому или же появился интерес к книге. Не знаю. Но я рад, что решил перечитать
Испания XVII века – медленный закат золотого века в истории столь любопытного государства. Былые успехи на мировой арене уже в прошлом и остается только пытаться удержать то, что было давно захвачено, медленно погружаясь во внутренние интриги.
Главный герой - Капитан Алатристе - солдат удачи, а в прошлом солдат короля и прекрасной Испании. Капитаном он стал благодаря своей отваге и это больше прозвище, чем реальный чин. Теперь с помощью шпаги и ножа он добывает поесть, попить, да и пожить где. Вот только он правильный немного, что приводит нашего героя в самый центр тех самых интриг, о которых говорилось чуть ранее.
У Перес-Ревенте получилось очень интересное, захватывающее и атмосферное историческое приключение. И пока читаешь, вообще всё равно правдивые ли события заложены в основу романа. Да и чёрт с этим.
Но вот с самим преподнесением истории всё равно проблема - этот постоянный монолог в форме воспоминания - остаётся всё так же скучным. Единственный минус сего творения.
В общем, я рад, что вернулся к Алатристе и что теперь есть возможность прочитать весь цикл). Ещё раз огромное спасибо @loki за столь прекрасный подарок))
Вот читаю исторические выбросы в твоих рецензиях и понимаю насколько я... сколько ещё неизведанного, в общем))
Но как показала практика, начинать мне надо с родной истории, а уже потом по странам заморским идти))
@alyonaivanishko, вот я тоже читаю книжки по истории и просто исторические романы и понимаю...как много ещё неизведанного)
И как мало времени, чтобы всё и вся узнать хотя бы той же родной истории(
ура, я ее чуть было себе не оставила)) такая красивая книга
@loki, я бы очень расстроился, если бы оставила...пришлось бы самому себе купить :DD