Рецензия на книгу Здесь была Бритт-Мари от SKantor

Вторая прочитанная книга у Фредрика Бакмана, и снова очень даже неплохо. Хотя на ум и приходили параллели с Уве их другой книги этого писателя, они абсолютно не помешали проникнуться историей.
Бритт-Мари всю жизнь жила ради мужа, никогда ничего не делая для себя. А ещё у неё очень тяжёлый характер, она любит чёткость во всем, осуждает всех, ведь приличные люди ужинают ровно в 6, они же не животные, и лучше всех знает, как и что правильно делать. Ах да, а ещё очень важно быть идеальной во всем, а то что люди подумают. И вот, эта женщина внезапно решает уйти от мужа, кстати не без оснований. Только вот что делать в большом мире человеку, который за 40 лет не видел ничего кроме дома и мужа. Так судьба и занесла Бритт-Мари в вымирающий городок Борг. А уж там ей скучать не придётся - сколько всего надо вымыть, сколько всего сделать, а ещё и футбольная команда без тренера осталась. Что ж, Бритт-Мари хотела работы и она её получила.
Мне очень нравится подход Бакмана к его главным героям. Что Уве, что Бритт-Мари одинаково неприятны на первый взгляд, но оказывается, что они не такие уж и плохие, главное пройти через их броню из правил и предрассудков. А в случае с Бритт-Мари дело не только в характере, но ещё и в огромном количестве комплексов, которые ей прививали всю жизнь. Читая воспоминания о её детстве, мне становилось очень жалко Бритт-Мари, дети не заслуживают такого отношения.
Также в книге поднимаются интересные и важные социальные аспекты. И влияние кризиса, и положение таких городков как Борг, и бюрократия и много чего ещё. Все это актуально в нашей современной жизни в той или иной степени, пусть и не всегда мы это замечаем.
Но для меня главным в книге стал футбол. Казалось бы, какой футбол может быть в Борге, но он там все же есть. И все дети собираются вместе посмотреть матчи, все вместе гоняют мяч даже без площадки для игры, и вместе верят в лучшее. А ещё, можно судить о человеке по команде, за которую он болеет :"Если у тебя отец болеет за «Ливерпуль», то привыкаешь думать, что невозможное возможно". Кажется у всех детей Борга родители болеют за Ливерпуль, ведь они верят, что в жизни возможно все.
Очень тёплое ощущение оставляет после себя история. И конец получился как по мне правильный, и я рада, что он именно такой. Что ж, буду ждать когда руку дойдут до двух непрочитанных книг Бакмана, и надеюсь, что также не разочаруюсь.
#книжный_марафон
#сапер
Вот. Еще один благоразумный и цивилизованный человек)
@rina_rot, всмысле, что я благоразумно и цивилизованно приобщаюсь к Бакману?)
@SKantor, конечно)
@rina_rot, ну хоть где-то буду цивилизованной))