Рецензия на книгу Мадам Бовари от olga_po

Какое большое значение всё-таки имеет авторский стиль. Мне не раз попадались книги, в которых каждый герой по-своему неприятен. И, пожалуй, только у Флобера неположительные персонажи никак не влияют на общее впечатление от произведения. Отличное описание характеров, метаний, эмоций, переживаний - прямо энциклопедия по гнилым душонкам.
Какая она, наша госпожа Бовари? Юная мечтательница из глубинки, она выходит замуж за добропорядочного доктора. Перспективы безбедной жизни и скорого переезда поближе к парижскому свету кружат ей голову. Но каково же было её разочарование, когда обнаружилась истинная сущность дорогого супруга: бездарный, безвольный, апатичный, глупый, ленивый. Ей повезло в одном - муж её бесконечно любит и готов потакать любым её прихотям. Будь Эмма женщиной умной и деятельной, не такой мечтательной и погруженной в свои фантазии, могла бы извлечь из преданности мужа немалую пользу.
Однако Эмма не хочет напрягаться, она грезит о неземной любви, роскоши, безграничных наслаждениях. Где искать утешения, как не в объятиях любовника? И тут жизнь госпожи Бовари превращается в мечту: роскошные номера, подарки, страсть и радость, удовольствия и развлечения. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Остаются позор, долги разочарование. Выброшенный на обочину жизни ребенок, никем не любимый, никому ненужный. Несчастный муж, жалкий, ничтожный, не способный злиться и ненавидеть. Или это настоящая любовь?..
Непростой коктейль из человеческих чувств и пороков замешал Флобер. Можно долго размышлять, пытаться понять героев или бесконечно их осуждать. Но финал у этой истории должен быть только один и именно такой, какой преподносит нам автор.
#свояигра (Книга из школьного списка литературы за 30)