Рецензия на книгу Белый пудель от SKantor

Как же давно я не читала настолько коротких историй, и насколько странной эта краткость кажется после толстых и серьёзных книг. Но в таких маленьких историях есть своя прелесть.
Небольшая труппа, состоящая из одного старика, одного мальчика и одной собаки, путешествуют по Крыму и зарабатывают на жизнь своими трюками. Они никогда не остаются на одном месте долго, их жизнь - странствия между городами, посёлками и усадьбами богатых людей.
Мне очень понравилось, как Куприн описывает всех персонажей, и будто бы сравнивает их. С одной стороны дедушка Лодыжкин и Сергей - они не родственники, но у них очень тёплые отношения, и даже пудель Арто для них неотъемлемая часть семьи. Они путешествуют вместе и ценят друг друга, несмотря ни на что. И тут же, богатая семья - избалованный мальчишка с толпой нянек и мать, которая готова на что угодно, лишь бы сын заткнулся. Причём в это что угодно, воспитание не входит. Понятное дело, ни о какой любви, взаимопонимании и поддержке тут и речи быть не может. Зато они богаты, и если диточка хочет "поню", будет ему "поня", а если захочет собаку, так и собаку достанут. Лишь бы луну с неба не попросил, как заметил дедушка Лодыжкин. И невольно начинаешь сравнивать - а кому же в жизни хуже придётся, Сергею или богатенькому мальчику. Для меня ответ очевиден.
Такое маленькое произведение, а смысла в него вложено так много. Читается легко, заставляет задуматься о некоторых вещах, и написана очень красивым языком. Недаром, все-таки классикой считается.
#книжный_марафон
#Йорки