Рецензия на книгу Портрет Дориана Грея от max_pinkman

написала рецензию17 июня 2019 16:15

— Трагедия старости не в том, что ты стар, а в том, что по-прежнему молод духом.

У Дориана Грея вышло несколько иначе. Жизнь юноши перевернулась с ног на голову после знакомства с лордом Генри, и, наверное, если бы не эта встреча, то и жизнь он мог бы прожить совсем другую. Для меня в первую очередь эта книга не столько о жажде вечной молодости, сколько о влиянии одного человека на другого. Влияние это столь сильное, что Дориан не видит больше правых, не слышит собственных мыслей, действует даже не из своих убеждений и принципов, а из безнравственных устоев своего нового друга.

Главного героя нельзя назвать однозначно плохим или однозначно хорошим; он впитывает весь спектр. Ему стыдно за свои поступки, порой он размышляет обо всем вполне справедливо и мудро, но в то же время, стоит ему лишь услышать мнение лорда Генри на этот счет, как его мир снова меняется, мысли тут же сбиваются, и он больше не уверен в своих доводах. Зато неприкосновенно уверен в друге.

Вечная юность, несравненная красота в конце концов вскружили ему голову. Отныне он жил ради удовольствий и новых ощущений, как его напутствовал Генри. Дориану было плевать на свои грехи, ведь все они отражались не на его лице, а всего лишь на портрете; это было его маленькой тайной. Но за все приходится платить. Да и он не смог бы жить вечно, зная, что в одной из запертых комнат его дома хранится это уродство, обнажившее всю его душу. Сломавшее всю его жизнь. Сделавшее его тем человеком, которым он в итоге стал.

Кажется, книга успевает задеть сразу несколько тем, что невольно начинаешь задумываться о каждой из них больше. Потихоньку сидишь и вчитываешься в некоторые строки несколько раз подряд, не решаясь перейти к следующему абзацу, пока полностью не впитаешь в себя то, что написано до. И, хотя под конец уже начинаешь понимать, к чему все ведет, после прочтения последней главы все равно остается какой-то осадок, ощущение, будто тебя накрыло какой-то волной.

Для меня это была волна впечатлений.

@ildar 11 октября 2013
Портрет Дориана Грея – один из самых ярких примеров удачного высмеивания общества своей эпохи. Эта книга – образец, до чего может дойти человек, если будет ...Читать далее
@li4ik Лика 4 декабря 2013
После прочтения произведения задалась вопросом, почему эта книга не является обязательной для изучения в школьной программе? Как раз-таки на сегодняшний день проблема потребительского отношения молодых ...Читать далее
@jeloka15 4 декабря 2013
И вновь Оскар Уайльд не перестает удивлять своими произведениями. Захватывающий сюжет, каждый раз перелистывая страницу нельзя предугадать что же будет дальше. Впечатлил и "врезался" в ...Читать далее
Обложка Портрет Дориана Грея

Экранизации

(реж. Оливер Паркер), 2009г.
(реж. Винсент Кирк), 2005г.
(реж. Дэйв Розенбаум), 2005г.
(реж. Аллан А. Голдштейн), 2004г.
(реж. Массимо Далламано), 1970г.
(реж. Альберт Левин), 1945г.
Лучшие книги - Топ 100