Рецензия на книгу Идиот от oxnaxy

написала рецензию8 июля 2019 14:16

#книжный_марафон
#Летний_Санта

Очень сложно писать отзывы на классику: сразу вспоминается школа, обязательное чтение в ограниченные сроки, разбор каждой главы и сочинения… Моя любимая учительница литературы постоянно требовала переписать мои сочинения со словами «Ты можешь лучше!». А посему, хоть я и люблю классику (а Достоевского – тем более), написание рецензии почему-то трансформируется в сочинение и нагоняет невероятную тоску.

Достоевского я люблю. Обожаю, схожу с ума от повествования, от языка, живу жизнью героев - искренне ненавижу, до слёз переживаю. И так каждый раз, даже если книга зачитана до дыр и известен итог. А итог всегда один – мрачно, тяжело, безвыходно.

Увы, «Идиот» - не самое моё любимое произведение (сердце давно отдано книге «Преступление и наказание»). Причина проста – приезд князя и начавшиеся вслед за этим стремительные события кружат, не дают вздохнуть спокойно, первая часть книги заканчивается просто ошеломляюще, а после начинается совершенно, казалось бы, другая история. История долгая, вязкая, но не менее интересная. Жаль, но, воодушевившись началом, я не успеваю сбросить темп, а постоянно лечу вперёд, жду движения, притаптываю ногой при многочисленных визитах, громко вздыхаю, если кто-то погружается в размышления, и бесконечно жду – ну когда же?!

Хоть и не планировала классику на лето (от слова «совсем»), но получила невероятное удовольствие от прочтения. Снова.
Спасибо, @popillon92!

Мне еще издание понравилось, непривычное )

@popillon92, да) приятно было читать.

Все собираюсь прочитать этот роман, да и тот, который упомянули. В школе отбили любовь к классике, пытаюсь полюбить по новой. Надеюсь, впечатления будут как и у Вас.)

@Dufrein, тоже надеюсь) но, как по мне, Достоевский для осеннего чтения и тут дело не в школьных воспоминаниях, а в том настроении, которое создают его книги.

@oxnaxy, спасибо за рекомендацию, прочитаю их осенью, думаю ноябрь самое то.

@vonzen Сергей Поляков 5 декабря 2013
В книге "Идиот" Достоевского большое количество жизненных историй, трагических путей, сломанных судеб. Очень тяжелая для осознания её актуальности книга, легко находящая параллели и в наше ...Читать далее
@natali9900 Наталия Якименко 5 декабря 2013
Бывают книги, после прочтения которых в сердце и в голове остается пусто. Но это утверждение категорически не относится к роману «Идиот». Эта книга, которая оставляет ...Читать далее
@juchide Виктор Мамбетов 16 декабря 2013
Не соглашусь с теми, кто говорит, что эту книгу нужно читать в более зрелом возрасте, в силу того, что понимание для этой книги приходит со ...Читать далее
Обложка Идиот

Экранизации

(реж. Жорж Лампен), 1946г.
(реж. Владимир Бортко), 2003г.
(реж. Иван Пырьев), 1958г.
(реж. Акира Куросава), 1951г.
Лучшие книги - Топ 100
69.