Рецензия на книгу Хлеб той зимы от id22413373

Приходилось вам в детстве вести дневник? Записывать туда свои маленькие радости и крупные неудачи? Знакомьтесь, это Лена. Ей 7 лет. В этом году она идёт в первый класс. Она тоже ведёт дневник. И он мог бы стать самым обычным, если бы не жила Лена в Ленинграде. Блокадном Ленинграде.
Удивителен мир глазами ребёнка. Ничего его не испортит. Казалось бы - гремят взрывы, звучат серены, а живот крутит от голода, но мир всё равно остаётся прекрасным. И прекрасен он мелочами: аскорбинкой, случайно найденной за комодом, интересной книгой, потайным третьим двором, о котором знаешь только ты. Конечно, и мама с папой тут. А если они рядом, то и самое плохое не случится. Надо просто переждать, потерпеть.
Где-то наивно, где-то наоборот - не по детский серьёзно, но всё как есть. Быт ленинградской квартиры и жизнь семьи интелегенции, которая не умеет "приспособиться" и подготовиться. Без хозяйственной жилки, но зато с железной волей и сильным характером. Умеющими сохранить свою совесть в любых ситуациях. Чего стоит в самую голодную зиму 41года принять к себе в семью совершенно чужого, незнакомого человека. Спасти от голодной смерти, когда сами близки к ней. И думаю, не будет спойлером если я скажу - как хорошо что все они остались живы!
#загадочная_пирамида