Рецензия на книгу Нож от rina_rot

написала рецензию16 июля 2019 12:46

Достаёшь "маленький сине-серый металлический кубик", смотришь на его точки, трясёшь и подбрасываешь... Какова вероятность того, что ты угадаешь, куда заведёт тебя сюжет?

Мне очень нравятся приёмы повествования от Ю, которые в первых книгах подбешивали: цельная история поделена на части и частички, каждая из которых рассказывает нам об отдельных персонажах и событиях, и пусть даже эти персонажи третьи справа в предпоследнем ряду, хотя здесь таких крайне мало, все важны. Эту книгу как отдельное произведение читать не стоит, персонажами и эмоционально она крепко связана с предыдущими, иначе она просто не вызовет у вас таких бурных чувств, как у меня и, я вижу, других читателей тоже.

В аннотации про преступление сказано: "В Осло совершено жестокое убийство", и это ещё слабо сказано. В аннотации, к тому же, написано, что Харри является подозреваемым, и здесь не надо быть экстрасенсом, чтобы понять, что это ему не помешает самому подключиться к расследованию и попытаться подключить к помощи любого, кто ему может понадобиться. Попутно, как всегда, мы узнаем тайны и страхи других персонажей, даже уже известных по прошлым сериям. Читать было интересно всё, и то, что лишь косвенно относилось к главному расследованию, своими перебросами в сюжете с одной судьбы на другую автор нас не заставит скучать.
Насчёт преступника. Я, как обычно это делаю, начинаю подозревать сразу всех героев. Так же и тут я бросала подозрительные взгляды на всех; когда автор указывал на конкретных действующих лиц, я их оставляла и шла дальше, строя самые невероятные предположения, к концу плюнула и просто читала. В общем, подозревала в буквальном смысле всех, кроме одного персонажа, того самого. Ну как так?
Теперь я даже не знаю, что вызывает во мне бОльшее недоумение? Жертвы, мотивы преступников, сами преступники?

Я часто не знаю, как писать рецензии на детективы, тем более писать так, чтоб другие поняли, что это стоит читать. Просто скажу: если вы читали до этого про Харри Холе, не бросайте серию.
#махно_против_роз

@loki16 июля 2019 13:43

я вот тоже не знаю, что и думать по поводу жертвы и, особенно, убийцы, но мне кажется, это была отличная встряска как для 12 книги серии. Потому что все могло становится унылым, а тут такое

@loki 18 июня 2019
#Дипсилоиды #книжный_марафон Не так давно я решила перечитать Несбе. Открыла первую книгу, прочитала половину и подумала: что за херня? Зачем я всем людям говорю читать ...Читать далее
@mariana Шальная Императрица 19 июня 2019
#серийные_убийцы #книжный_марафон "Сумасшествие - это диалог с самим собой, когда мы сами себе даем те ответы, которые хотим услышать." (с) Ненавижу Несбе! Он заставляет меня ...Читать далее
@milenaya 30 июня 2019
О, Ю что ты делаешь со мной, прекрати! Ждать доставку неделю, ради одного дня в компании Харри Холе. Ну, что сказать, это было точно не ...Читать далее