Рецензия на книгу 11/22/63 от neveroff

написал рецензию2 сентября 2014 20:30

Ради #флешмоб_Кинг отступаю от уже укоренившейся привычки писать рецензии только на свежепрочитанные книги и берусь за свою любимую у данного автора.

В данном романе в первую шеренгу выдвинуты две распространенные темы: путешествия во времени и загадка смерти Кеннеди. Еще до этого романа я копался в разнообразной литературе по техасской трагедии, читал форумы, смотрел фильмы, включая знаменитый любительский 26-секундный ролик. Не специально, конечно, а периодически, когда попадалась новая информация. Так что был подкован. Но эти "знания" в романе Кинга бесполезны и если читатель имеет даже нулевые познания в данном вопросе, ему все равно будет интересно. Потому что первоочередным вопросом у героев книги был не "кто?" и не "зачем?", а "как исправить?".
Путешествие во времени продумано первоклассно, включая возможности "использования" прошлого и последствия в будущем. Сильно понравился персонаж Карточка. По сути даже не второстепенный, а эпизодический герой, который смог породить так много мыслей за небольшое количество своих абзацев. Так что с первошеренговыми вопросами все ожидаемо нормально.

Во второй шеренге романа стоят проблемы этического плана: ложь во спасение (причем не собственной шкурки), возможности развития силы воли в "зоне комфорта", ответственности за оказание помощи и подсознательное ожидание благодарственной оценки этого поступка, критерии счастья для одной и той же личности в разных обстоятельствах и еще много других.
Эти моменты присутствуют не всегда "черным по белому", иногда они всплывали в памяти уже после прочтения книги. Причем некоторые вопросы о нравственности вообще не были напрямую связаны с действием романа.
И вполне возможно, что Стивен Кинг писал обычную фантастическую книжку, а я с бухты-барахты накопал то, чего в ней нет и не было. Но если книга побуждает к рассуждениям и размышлениям, то эта книга, как минимум, очень хорошая.

Целиком и полностью согласна с последним предложением!!!

Joker (@nikfrock)10 ноября 2014 4:41

А я не согласен!)) Книга шедевр и это не обсуждается))

@neveroff10 ноября 2014 13:33

@nikfrock, не согласен с кем или с чем? Если со мной - то я на каждом углу шкварчу, что это мой любимый роман у Кинга.

Joker (@nikfrock)10 ноября 2014 19:20

Я к тому, что ни к чему тут скромничать - "... то эта книга, как минимум, очень хорошая." ))

@neveroff10 ноября 2014 19:47

@nikfrock, для меня "очень хорошая" - это 10. Так что это совсем не скромно))) А "как минимум" означает, что даже придираясь, человек останется доволен. А Ваша оценка - уходит в противоположный край диапазона - в "как максимум".
Как-то так)))

А сериал смотрели по книге?

@neveroff10 июня 2016 9:02

@Elloissa, я - нет, сын смотрел и подробно мне пересказывал, а я говорил что именно убрали из сюжета)))

@neveroff, я в такую же игру с мужем играла ))) А он вам говорил, что они добавили в сериале?

@neveroff10 июня 2016 10:41

@Elloissa, нет, он же не читал, не знает...

@neveroff, просто там очень уж интересные линии понадобавляли)

@neveroff10 июня 2016 11:49

@Elloissa, только за то, что они убрали тетеньку на инвалидном кресле я за них обиделся.))

@neveroff, а мне кажется, в сериале было уместно это исключение, они и так его подрастянули.. Хотя в книге эта история была хороша)

@neveroff10 июня 2016 12:10

@Elloissa, для меня это ключевая линия в идее "почему не стоит жалеть о прошлом". Поэтому - нет, я не буду смотреть сериал))

@neveroff, хм, а для меня, пожалуй, был ключевой диалог Амберсона и Элен после возвращения. Его в сериале тоже нет, кстати. И я вас ни в коем случае не заставляю )))

@neveroff10 июня 2016 12:45

@Elloissa, да, это тоже отличный эпизод, но я люблю больше мимолетные штрихи, именно они показывают мастерство.
Уговорить меня смотреть кино - дело ооочень непростое)))

@neveroff, соглашусь, также как и сильные диалоги ;) Вот когда вы так говорите, сразу хочется попробовать поуговаривать))) Надо просто найти ваше слабое место)) Красивые актрисы? Крутые автомобили? Харизматичный ГГ? Чтьо может вас подкупить?))))

@psycho10 июня 2016 13:00

@neveroff, "Уговорить меня смотреть кино - дело ооочень непростое)))
там просто кучка всего от траты времени, лаконичности и напыщенности
но я понял, не важное какое кино, важно с кем смотреть))

@neveroff10 июня 2016 13:35

@psycho, с "кем смотреть" у меня тоже проблемы - я на 10й минуте могу захрапеть и все равно кто сидит рядом)))

@elloissa, ну, эффектные актрисы могут заставить меня прочитать аннотацию фильма, да)))
Автомобили? ха, я в принципе могу отличить мерседес от запорожца, если постараться, но на этом моя тяга к авто заканчивается. Харизма героя - тоже не показатель, хотя он обязательно должен быть личностью.
Могу перечислить любимые фильмы - "Трасса 60", "Форест Гамп" и "Шестое чувство". Ради Мэрил Стрип и Мишель Пфайффер я пытаюсь смотреть их фильмы, но не меньше половины выключается в самом начале.

@neveroff, так, мне нужно подготовиться, ещё вернемся к этому вопросу )))

@ildar 11 октября 2013
Главный герой «11/22/63» - обычный среднестатистический учитель по имени Джейк Эппинг, обнаруживший в обычном американском кафе временную дыру в 1958 год. Герой принимает решение отправиться ...Читать далее
@ekaterina 16 декабря 2013
Стивен Кинг не перестаёт удивлять! Занесла книгу в список любимых. Джейк Эппинг один из тех персонажей, качествами которого можно восхищаться снова, и снова. Развитие событий ...Читать далее
@evgeniy_bilan 23 декабря 2013
Когда появилась информация, что Стивен Кинг выпускает новую книгу, то все удивились. Ибо Кинг прослыл Королем Ужаса , но никак не фантастом, пищущим о путешествии ...Читать далее