Рецензия на книгу Скотный двор от Fox_
Не очень я люблю антиутопии, но эта довольно интересно написана. Это та книга, про которую не раз слышала и поэтому примерно знала, чего ожидать.
Живущие на ферме животные решают устроить востание, чтобы освободиться от людской власти. И вот после революции, все животные уверены, что теперь-то их жизнь станет лучше, ведь они будут свободны. Но логично что после свержения старого строя на смену придет новый и никто не даст гарантий что он будет лучше. Впрочем, так и происходит, теперь главным становится свин Наполеон. И сначала кажется, что все прекрасно, животные прописывают семь заповедей. Но со временем у этих заповедей появляются поправки, потому что все равны, но есть те, кто равнее. А работ со временем становится все больше и больше, но ведь животные работают для себя и своего счастья, а не для людей.
Когда начала читать сразу стало понятно, что автор изображал становление СССР и конкретных исторических личностей. Понятно, что под образом свиньи Наполеона подразумевается Сталин, бунт животных против мистера Джонса - это революция 1917 года, СМИ - это Стукач, компартия - это остальные свиньи, а все остальные животные - это народ.
Автор прекрасно показывает, как развращает власть. Как бы не были чисты помыслы, чем больше власти, тем ниже идеалы. Всегда будут те, кто правит и те, кем правят, ну и конечно же будут те, кто не довольны властью.