Рецензия на книгу Коралина от jasa_anya

написала рецензию22 июля 2019 12:26

Если честно, я бы не хотела, чтоб мне в детстве читали такие сказки. И, скорей всего, я не буду читать такое своим детям. Возможно, это мое специфическое мнение, но книга Геймана показалась мне жуткой. Вот именно той жутковатой, когда мурашки по коже и даже не знаешь, хочешь ли ты читать дальше.

Для большинства детей (до 10-12 лет уж точно) родители это самое родное, святое, теплое, светлое. Это те люди, у которых всегда можно попросить помощи, придти за советом и все в таком духе. Гейман давит именно на это: он «заменяет» мама на «другую мама», которая создала «другого папу» и они очень хотят, чтоб Коралина жила с ними. Вот и начинаются приключения маленькой девочки в поисках настоящих родителей.

Я люблю триллеры, я люблю мистику, но все же для меня «детская сказка» должна быть явно другой. Явно без такой нагнетающей атмосферы, без душ детей, которые погибли. Возможно, у меня просто старомодное мнение о детских книгах.

P.S. Самый восхитительный персонаж это кот. Чем-то похожий на кота из «Алиса в Стране Чудес» , но более добрый, что ли; помогающий девочке. За него однозначно я была благодарна Геймана, прям порадовало меня его существование.

#книжныймарафон
#лялятим_v2
#Ланкастеры

Penguin Lessons (@cupy)22 июля 2019 12:39

А я пуговицы только помню, кота почти не помню, даже странно)

Анна . (@jasa_anya)22 июля 2019 13:44

@cupy, пуговицы как то не произвели должного впечатления, а вот шарики - "хранители душ" это нечто.

Может для 10-12 самое норм, такой возраст уже трудно удивить.

@yuliyaf 27 декабря 2013
История, рассказанная в этой книге, интересна не только для детей. Увлекательный сюжет делает книгу "Коралина в стране кошмаров" привлекательной и для взрослых. Произведение объединяет в ...Читать далее
@karfagen Настя 19 июня 2014
Как же ошибочно мнение, что дети пугаются даже своей тени. То невероятное, пугающее, что произошло с маленькой девочкой Коралиной, ввергло бы меня в пучину страха ...Читать далее
@erikamaksimova Эрика Максимова 21 июня 2014
Прежде чем прочитать эту книгу, я посмотрела по нему снятый мультфильм. После прочтения же поняла - режиссер мультфильма Генри Селик смог передать эту готическую, мрачную ...Читать далее