Рецензия на книгу Ежевичное вино от bachucha

Роман «Ежевичное вино» оказался для меня сродни чемодана без ручки – и читать тяжело, и бросить жалко. Но жалко не из интереса к произведению, а от привычки всегда доводить начатое до конца.
Может быть, я оказалось слишком циничной или настроение было не то, но не удалось книге ввести меня атмосферу волшебства и романтики. Головой я понимаю, чего хотел добиться автор – погрузить читателя в ушедшие дни детства, вызвав легкий приступ ностальгии, но вот душевных струн во мне это никак не затронуло.
Главный герой книги – писатель Джей, которому уже под 40 лет, находится в творческом кризисе, его самое большое достижение – это роман, написанный 14 лет назад – «Три лета с Пьяблочным Джо». Прошло уже много лет, но герой до сих пор находится во власти детских воспоминаний и обид, страдает от того, что расстался со своим старым другом Джо, которому он посвятил книгу. Кстати, самое интересное, что писать Джей может только о реальных персонажах или же записывать истории с чужих уст (тяжко с воображением?), но поскольку жизнь его достаточно устоявшаяся и монотонная, писать особо не о чем. Свежую струю вносят вина, которые достались ему по наследству от друга детства – после них все герои книги впадают в особое состояние :-) Приняв на грудь, Джей решает кардинально поменять свою жизнь и отправиться на поиски себя и своего вдохновения. Но у меня большой вопрос к автору – себя ли он нашел, не подменил ли свои ценности и цели мечтой своего друга Джо, поскольку своей у Джея не было?
В целом, на мой взгляд, в книге больше внимания уделяется форме, нежели содержанию, акцент делается на особой атмосфере волшебства, сказки, что не есть плохо, просто на любителя.
Роман построен на чередовании глав с описанием настоящего времени и глав с воспоминаниями из прошлого. Первая часть книги шла у меня очень медленно и неохотно – рассказы о поджигании осиных гнезд и детских разборках меня не увлекли, и я даже порадовалась, что во второй половине книге их больше не было. Повествование в настоящем времени было поинтереснее, но тоже периодически проседало, и становилось элементарно скучно.
Но! Думаю для чтения данной книги нужно находиться на определенной волне, отбросить скептицизм и погрузиться в созданную автором атмосферу детства, романтики деревенской жизни, влюбленности, тогда она вполне вероятно вам понравится. Я же сделала для себя вывод, что Джонн Харрис не мой автор, ведь «Ежевичное вино» так напомнило мне фильм «Шоколад», снятый по ее же книге, который также не близок мне по духу.