Рецензия на книгу Граф Монте-Кристо от nightka
#книжный_марафон
#Йорки
#тра_Ляля
#книжные_жирушки
Как давно я хотела прочесть эту книгу, уже и #Тайный_Санта прошлого года, если не ошибаюсь, подарил ее, а я в потоке здешних игр боялась ее не успеть. Но все таки взяла, когда выдалось время, и не жалею.
Мне нравится, когда читаешь книгу 19 века и понимаешь, что ничего не меняется. Во все времена были люди добрые и злые, искренние и завистливые. И, к сожалению, последние могут сломать жизнь человеку, особенно если сообща. Так, у молодого Эдмона Дантеса жизнь складывалась прекрасна - любимая девушка, на которой он собирался пожениться, перспектива стать капитаном корабля. Но завистники решили отнять у него все и обманом заключили в тюрьму на 14 лет. Мое первичное отношение к герою - Эдмону - это жалость, сострадание.
Затем появляется граф Монте-Кристо и его шоу с маскарадом и внедрением в богатое общество с его предателями, которые тоже стали людьми с достатком. Вторичное отношение к герою - восхищение его шоу и тем, какой тщательный он разработал план по совершению мести. Преобразование конечно невероятное. Действительно будто Эдмона и не стало, и за 14 лет появился совершенно другой человек - образованный, обаятельный и расчетливый, потому как буквально каждый, кто оказывался с ним рядом, был от него в восторге. Богатство, конечно, сыграло немалую роль в восхищении, и автор не устает показывать, что алчные и завистливые люди остались такими же алчными и способными на все.
Очень интересно было наблюдать за актом возмездия, но чем дальше в лес, тем больше понимаешь, что все заходит слишком далеко, и рычаги воздействия, которые задействовал граф, оказали влияние большее, чем он расчитывал и распространилось дальше, чем следовало бы. Мое восторженное отношение к герою быстро сменилось, он мне стал казаться слишком тщеславным, его уподобление карающим Богом думаю, свело бы его самого с ума. Понимаю, с одной стороны очень обидно и больно то, что с ним сделали, а с другой - что дала ему месть? Не думаю, что не остался удовлетворен по итогу, как он был один, таким граф и остался. Поддерживаю месть за отца - вот кого было больше всего жаль.
Читая, я не забывала, что этот роман француза А. Дюма, 19 века - а потому очевидное разделение на хороших и плохих - нормально. Большое количество отравлений ядом одним и тем же немного показалось глупо, но похоже в то время на самом деле должно было быть много практик с ядами. Сами облики графа, которые отличались между собой лишь париками и одеждой, ну и преобразованием голоса, и у никого не возникло подозрений - ну допустим Эдмон хорошо овладел техникой изменения себя) Так что роман действительно восхитителен и для своего времени, и на сегодняшний день.
П.С. Отдельно хочу отметить отношения героев, которые мне очень понравились - старика Нуатье и Валентины. Такие теплые, чуткие, нежные - для меня идеал взаимопонимания между людьми, которые чувствуют друг друга на интуитивном уровне.
Меня тоже забавляло то, как менял внешность граф, настоящий актёр, что аж даже почти никтооо не мог понять, что это один и тот же чел, 4 в 1, множественная личность:D
@rina_rot, да, особенно когда он эпично снимал парик и все такие - Оо граф Монте-Кристо!!