Рецензия на книгу Элегантность ежика от milenaya

написала рецензию22 августа 2019 9:26

«Столько людей, столько миров, все чего-то ищут…»

Такие книги должны приходиться к месту и ко времени, к сожалению, мы разошлись в моменте. Сейчас я в бесконечной гонке, а «Элегантность ежика» точно нужно читать неспешно, вдумчиво под меланхоличное настроение осени.

Как такового сюжета у книги нет, история рассказана двумя жильцами дома - консьержкой Рене и двенадцатилетней Паломой, проживающей в роскошных апартаментах. Каждая из героинь прячется от мира, выстраивая границы. Героини мне не близки, скорее это точная противоположность моей натуры. Если с Паломой все понятно, подростковое восприятие мира, культивированное до абсолюта, с Рене все сложнее, ее границы базируются на детской травме. Но опять же, я за то, чтобы каждый просто был собой, искренне открыт миру и людям, а «горе от ума» и надуманность не моя история, поэтому сопереживать героиням или прочувствовать их миры не получилось.

Многие пишут о неожиданном финале, я бы не сказала, что минорная нота была непредсказуема, скорее наоборот. Как итог, к сожалению, для меня в книге не было силы, да образ мыслей и взгляды местами очень занимательные, но героини казались мне надуманными и совсем далекими от моей реальности.

#БК_2019 (Книга, в которой повествование ведётся от нескольких героев)
#книжный_марафон

@chupacabra28 августа 2019 10:03

Интересно, кто это тебе минус влепил?

В меня книгой кинули когда-то чисто посмеяться, ибо я на тот момент встречалась с парнем по прозвищу Ёжик, и вот уже года 4 я не могу её удалить с хотелок, но и прочитать не тянет. Встречаю подобные рецензии и понимаю, что она явно среднячок

Кровь с коньяком (@oxnaxy)28 августа 2019 10:10

@chupacabra, это я! Листала ленту сейчас и почему-то увидела от себя минус! Всё поправила.

@chupacabra28 августа 2019 10:19

@oxnaxy, я так и подумала, что кто-то случайно. я когда с телефона листаю, тоже чёт минусы ставлю, сама того не желая, потом приходится проверять Х)

Кровь с коньяком (@oxnaxy)28 августа 2019 10:20

@chupacabra, спасибо, что увидела)

@milenaya28 августа 2019 10:29

@oxnaxy, зато теперь плюсов больше стало))

@milenaya28 августа 2019 10:31

@chupacabra, я ее выбрала тупо из-за названия, мы с мужем шутим, что я грация картошки, стало интересно, что это за элегантность ежика) А по поводу читать или нет - ну такое.. точно на любителя

Кровь с коньяком (@oxnaxy)28 августа 2019 10:36

@milenaya, согласна) мне, например, понравилось, но я читала пару лет назад и сейчас, возможно, такого восторга бы не было.

@viktoria_ch Виктория Чурбанова 10 марта 2014
Честно говоря, это одна из тех книг, о которых говорят - не оправдала ожиданий. Вроде бы в начале была претензия на оригинальность - два повествователя, ...Читать далее
@iricia Гузель 7 апреля 2014
О книге я услышала давно, но никак не решалась прочитать. Меня привлекло название: по определенным причинам, оно показалось мне близким и безумно интригующим. Книгу, вернее ...Читать далее
@amarie Машиш 22 мая 2014
Эту книжку я собиралась прочесть очень давно, но почему-то не могла ее скачать, а потом мне ее подарили. В такой вот очаровательной обложке, с надписью ...Читать далее