Рецензия на книгу Парфюмер. История одного убийцы от XENochkA

Я, наверное, последняя, кто еще не читал Парфюмера, но я смотрела экранизацию, давно правда, но все равно примерно помнила о чем тут речь. Вспомнила, кстати, что когда-то в подростковом возрасте даже начинала читать, но мне стало так противно с самого начала, с момента рождения Гренуя, что я видимо тут же и забросила. Зато теперь смогла насладиться в полной мере.
Если все книги разбирать на составляющие и оценивать каждый аспект, то в этой мне больше всего понравилась сама задумка - человек с суперспобностью, но способность не какая-нибудь банальная, типа левитации, телекинеза и тд, а такая вот необычная - слышать запахи. Все запахи на свете, на много миль вокруг, разделять каждый запах на все составляющие и чувствовать процентное соотношение каждого, уметь воздействовать на других и менять их отношение к себе с помощью запаха. Удивительно. Особенно тем, что это кажется как будто бы реальным, хотя на самом деле нереально. Ну то есть я же тоже умею нюхать и чувствовать запах, просто по сравнению с Гренуем чуть-чуть, а вот летать я не умею даже чуть-чуть) и предметы силой мысли передвигать тоже ну совсем не могу.
Ну так вот, Патрик Зюскинд придумал, на мой взгляд, классную тему для романа, а дальше нужно было просто решить, что с ней делать и как развить, нужно же было придумать завязку и развязку. И в итоге вот получилась такая история про мальчика, который хотел, чтобы его полюбили. Только вот при этом никакая его тяжелая судьба, отсутствие родителей, любви, тепла и доброты в его жизни никаким образом не дает чувствовать по отношению к нему хоть какое-то сострадание. Он вроде и человек, но при этом и не человек. Кажется, как будто каждому дается в жизни 100 баллов, которые распределяются по всем чувствам, чертам характера и тд - кому-то больше доброты, любви и сострадания, например, но хуже зрение и ум, другому зоркое зрение и память, но меньше логики и силы воли. Вот, а Греную все 100 баллов ушли в обоняние. Такая вот ошибочка природы. И у него просто нет никаких чувств по-моему, он убивает и не понимает, что он делает, насколько это недопустимо, в его реалиях жизни, где фигурируют только запахи, забрать понравившийся запах - это нормальное явление. И ему не получается сочувствовать, но и сказать, что начинаешь его презирать и ненавидеть, тоже не получается. Он просто своего рода сумасшедший. А как ему объяснишь, что такое хорошо, а что такое плохо? Если он просто не способен этого понять? Максимум может выучить, зазубрить как формулу, но понять, осознать, прочувствовать - никогда.
После прочтения этого романа задумалась над реальной силой запахов. Всегда считала, что все эти афродизиаки придуманные, это так, чисто по приколу, а теперь прям даже интересно попробовать) Купить, чтоль, один...посмотреть, что будет..)
Кстати, конец у этой истории какой-то уж совсем чересчур, мне намного легче было поверить, что можно одним нюх-нюхом разложить аромат на все составляющие, чем то, какой эффект может дать "самый прекрасный запах на свете". В конце автора мне кажется малек занесло, и он переборщил)
И еще один интересный момент заметила в книге. То, что Гренуй как какой-то "черный вдовец" получился. Все, от кого он уходит, ммм... попадают в неприятности как бы скажем) Немного не уловила причины такого явления. Должна же быть какая-то мораль, а я так ее и не поняла(
Я тоже не читал, тоже пытался в подростковом возрасте, тоже смотрел экранизацию. Вы точно не одиноки
@Dufrein, а зря) книга прекрасна))
@ekaterin_a, я уже лет шесть собираюсь её прочесть))))
@Dufrein, вот это вы сейчас зря признались)) а чего же вы ждёте? Неужели знаменитый ридлянский #волшебный_пендель?)))
@ekaterin_a, а что это за пендель?
@Dufrein, а это как раз-таки книги, с которыми очень долго тянут)) хотят прочитать, но почему-то откладывают в долгий ящик. На Ридли он многим периодически прилетает.
@ekaterin_a, первый раз слышу. И послать может любой, в любое время? А какой срок прочтения? Есть ли контроль?)))
@Dufrein, может скоро и Ваше время придет) Я вот прям люблю, когда книга приходит в нужное время в нужном месте. В подходящий возраст, настроение, отношение к жизни и тд. Лет 15 назад Парфюмер для меня был бы слишком скучным и противным, зато сейчас зашел очень даже хорошо)
@ekaterin_a, по такому принципу мне пенделей 500 надо сразу дать...)
@Dufrein, да без срока)) никто не заставит и не проверит. Иногда их и не принимают, если все же не очень тянет читать) А иногда принимают, читают, ставят ради веселья тег))
@xenochka, как я вас понимаю...)))
Моя самая любимая тема в этой книге - именно то, что вы назвали "черным вдовцом". Я это воспринимаю так, что Гренуй - как черная дыра, как нечто мощное, но уничтожающее по своей природе. И все, к чему или кому он прикасался (священник, воспитательница, наниматель, девушки, в какой-то степени даже сам Гренуй, если вспомнить пещеру) становится испачканным, приходит к разрушению. Короче, Гренуй как человекоподобный дементор. Даже дышит-вдыхает похоже))
236 страниц - ваши.)