Рецензия на книгу Будденброки от nightka

написала рецензию8 сентября 2019 20:02

#БК_2019 (9. Книга, написанная молодым писателем)
#С2_1курс

Не могла пропустить очередную семейную сагу, которую давно хотела прочесть. Теперь я ознакомилась с семейством 19 века из Любека - Будденброков, которое с первых же строк предстало во всем своем богатстве, солидности и процветании. И кажется, что оно будет продолжать расти и процветать.

Браки, рождения детей и появление новых членов семьи, новых имен, но вместе с тем и умирают старшие члены семьи. И хотя новая, молодая кровь должна дать прилив сил и увеличить богатство, но происходит ровным счетом наоборт - постепенно ранее процветающее дело приходит в упадок, а вместе с ним и само семейство. Полное название книги уже говорит об этом, так что это не спойлер)
Со многими героями - членами семьи Будденброков знакомит автор, некоторые лишь упоминаются, а некоторые играют важную роль. Мне более всего запомнились Том с его предприимчивой хваткой, наверное, больше всего унаследовавший от отца Иоганна, Христиан - наоборот, более посредственный, любитель театров и безразличный к бизнесу, и их сестра Тони с ее неудавшимися браками. Сложно сказать, кто или что виновато в упадке и гибели, стечение обстоятельств или неудавшиеся решения героев? Находясь рядом с ними, я наблюдала за их решениями, переживаниями, но нельзя винить людей в том, какие они есть. Как например, Христиана и младшего Иоганна (Гано) к их любви к искусству или бедную Тони, идущую против веления сердца ради семьи и дела. Кстати интересно то, что все начинается и заканчивается на Иоганне.

Я была удивлена, когда узнала, что автор начал писать эту книгу в возрасте 21 (!) года. Я не чувствовала возраста автора, но ощущала, что написано зрело, мудро и не без прагматичности и практичности - в 21 год далеко не каждый покажет такие качества и такое умение.

#книжные_жирушки
#книжный_марафон

@neveroff8 сентября 2019 22:07

Спасибо, что не испугалась сагу. Тем более эту. Сам ее когда-нибудь хочу прочесть.

690 страниц.

Nyut Bary (@nyut)9 сентября 2019 0:18

@neveroff, ого, а я думала, «Будденброки» страниц около 2000))

Катерина (@nightka)9 сентября 2019 8:33

@neveroff, я люблю семейные саги, поэтому эта была первой в моем списке на обязательное прочтение)

@neveroff9 сентября 2019 10:20

@Nyut, может в бумаге и столько, не знаю. Мы в электронных считаем))

@nightka, тоже иногда люблю саги почитать, поискать скелеты в шкафах и сундуках на протяжении поколений))

Nyut Bary (@nyut)9 сентября 2019 10:51

@neveroff, я именно про электронные)

Nyut Bary (@nyut)9 сентября 2019 10:52

@nightka, 21 год?! Поразительно

Катерина (@nightka)9 сентября 2019 10:57

@Nyut, вот и я удивилась)

@etapoid Лена 11 июня 2015
Меня переполняют чувства после того, как перевернула последнюю страницу. Эта хроника не может оставить безразличной, Манн создал гениальный роман, который целиком и полностью представляет взору ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 10 октября 2015
Я скептически отношусь к немецким писателям и время от времени мне надоедает читать семейные саги. Но кажется в этот раз звезды встали правильно. Читать было ...Читать далее
@katzhol Катя 4 декабря 2015
Перевернута последняя страница, закрыта книга. Я прощаюсь с семейством Будденброков. Жизнь четырех поколений одной семьи прошла перед моими глазами. Почти три недели перипетии жизни их ...Читать далее
Обложка Будденброки

Экранизации

(реж. Герхард Лампрехт), 1923г.
(реж. Альфред Вайденманн), 1959г.
(реж. Альфред Вайденманн), 1959г.
(реж. Эдмо Фенольо), 1971г.
(реж. Александр Орлов), 1972г.
(реж. Генрих Брелёр), 2008г.
Лучшие книги - Топ 100