Рецензия на книгу Будденброки от nightka

#БК_2019 (9. Книга, написанная молодым писателем)
#С2_1курс
Не могла пропустить очередную семейную сагу, которую давно хотела прочесть. Теперь я ознакомилась с семейством 19 века из Любека - Будденброков, которое с первых же строк предстало во всем своем богатстве, солидности и процветании. И кажется, что оно будет продолжать расти и процветать.
Браки, рождения детей и появление новых членов семьи, новых имен, но вместе с тем и умирают старшие члены семьи. И хотя новая, молодая кровь должна дать прилив сил и увеличить богатство, но происходит ровным счетом наоборт - постепенно ранее процветающее дело приходит в упадок, а вместе с ним и само семейство. Полное название книги уже говорит об этом, так что это не спойлер)
Со многими героями - членами семьи Будденброков знакомит автор, некоторые лишь упоминаются, а некоторые играют важную роль. Мне более всего запомнились Том с его предприимчивой хваткой, наверное, больше всего унаследовавший от отца Иоганна, Христиан - наоборот, более посредственный, любитель театров и безразличный к бизнесу, и их сестра Тони с ее неудавшимися браками. Сложно сказать, кто или что виновато в упадке и гибели, стечение обстоятельств или неудавшиеся решения героев? Находясь рядом с ними, я наблюдала за их решениями, переживаниями, но нельзя винить людей в том, какие они есть. Как например, Христиана и младшего Иоганна (Гано) к их любви к искусству или бедную Тони, идущую против веления сердца ради семьи и дела. Кстати интересно то, что все начинается и заканчивается на Иоганне.
Я была удивлена, когда узнала, что автор начал писать эту книгу в возрасте 21 (!) года. Я не чувствовала возраста автора, но ощущала, что написано зрело, мудро и не без прагматичности и практичности - в 21 год далеко не каждый покажет такие качества и такое умение.
Спасибо, что не испугалась сагу. Тем более эту. Сам ее когда-нибудь хочу прочесть.
690 страниц.
@neveroff, ого, а я думала, «Будденброки» страниц около 2000))
@neveroff, я люблю семейные саги, поэтому эта была первой в моем списке на обязательное прочтение)
@Nyut, может в бумаге и столько, не знаю. Мы в электронных считаем))
@nightka, тоже иногда люблю саги почитать, поискать скелеты в шкафах и сундуках на протяжении поколений))
@neveroff, я именно про электронные)
@nightka, 21 год?! Поразительно
@Nyut, вот и я удивилась)