Рецензия на книгу Пролетая над гнездом кукушки от meligan

Вудсток, the Beatles, Rolling Stones, ЛСД и свобода.
60-е годы прошлого века в США и Великобритании проходили с этими словами на устах молодежи.
Кена Кизи принято считать одним из наиболее неординарных и громких "рупоров эпохи " литературы тех лет. "Книжный Джим Морриссон "- так назвал его в свое время один мой камрад.
"Пролетая над гнездом кукушки " я прочел во вполне сознательном возрасте, когда бунтарский дух уже угас, а способность воспринимать и анализировать новое - нет.
Роман для тех лет крайне мощный и беспощадный. Беспощаден он в первую очередь к читателю, поскольку паровым катком проходится по жизненным установкам и ломает представление о сути общества.
В центре повествования - конфликт Личности и Системы, которые представлены и лице Макмёрфи и Рэтчед соответственно. Главный герой пытается "снести лбом пирамиду Хеопса "- разрушить не только порядок вещей, но и панцири своих "товарищей по несчастью ".
Все повествование ведется от лица пациента психиатрической клиники, где пребывает Макмёрфи - Вождя. Угол зрения интересен - больные люди вовсе не больны - они поздоровее многих, но больное общество их не принимает. К чести автора замечу, что общество с тех пор здоровее не стало.
История и персонажи выписаны очень хорошо, книгу вполне можно освоить за вечер. Конфликты прописаны, с моей точки зрения, весьма честно - все действия персонажей четко совпадают с их характерами, хаотического метания и пложения сущностей не замечено.
По итогу: Если тебе близок дух битников и хиппи - книга для тебя. Вдогонку ознакомься с Электропрохладительный кислотный тест - узнаешь много нового и о том времени и о товарище Кизи.
Отличная рецензия! Сразу захотелось схватиться за эту книгу и читать, читать...)
Очень классно написали, даже перечитать заново захотелось (и книгу, и рецензию). Только я бы в первую строчку к битлам и роллингам обязательно добавил бы Боба Дилана, раз уж Вы говорите об американцах. Все таки он для них являлся "вождем" а не англичане...
@neveroff, да, как то старину Боба то я и забыл...))))
Придрался таки деда Шура...)))