Рецензия на книгу Дорога от ximera
В этой книге все рассуждения и объяснения остаются на долю читателя. В ней нет ни философских отступлений, ни предысторий и, поэтому, в процессе всего чтения меня не покидал закадровый голос в лице своих же мыслей.
Конечно, я даже и не подозревала, что название окажется настолько говорящим, ибо кроме дороги в повествовании особо больше ничего и нет. Отец с сыном бредут не понятно куда и не понятно зачем, пытаются выжить, сталкиваются с "не хорошими" людьми и всё это описано ужасно сухим и скучным языком. Будто читаешь бесконечные перечисления. Диалоги односложные, из одинаковых повторяющихся слов. Так же сильно раздражала структура некоторых предложений с бесконечными союзами "и". Например "Как-то раз сел на обочине, и достал бумажник, и вытряхнул содержимое." Я не знаю, это особенности перевода или так было задумано, но ужасно режет глаза. В погоне за удручающей и безысходной атмосферой автор слишком перестарался. Ни имён, ни историй, ни хотя бы намёка на то, что произошло. Вот есть два персонажа, здесь и сейчас. Без прошлого и без будущего. Просто идут.
В процессе чтения постоянно возникала ассоциация с игрой The Long Dark и она меня прям спасла, потому что было интересно все образы из игры примерять на похожие ситуации в книге.
Однако, хоть я и перечислила много недостатков, есть в этой истории то, что перекрыло большую их часть. Во-первых, большая пища для раздумий над ценностью нашей жизни. В ужасных условиях, обрекая себя на бесконечный страдания, перед отцом постоянно стоял немой выбор. Убить себя сейчас или идти дальше. У них был револьвер с двумя пулями. Пара выстрелов и всё кончено. Именно надежда была их путеводной звездой. И кто знает, как бы на его месте поступил каждый из нас. Во-вторых, хотя и автор до минимума обезличил персонажей, отца он всё же смог сделать в моих глазах очень трепетным и внимательным по отношению к своему ребёнку. Поэтому сама концовка не оставила меня равнодушной. Так же хочу отметить, что присутствовали и жуткие, не приятные моменты, пробирающие до мурашек. Ну и напоследок, всё же радует, что эта история не оказалась затянутой. Пару вечеров на неё не жалко было потратить.
В конечном итоге, не могу назвать эту книгу ни лучшей, ни великой, но прочитать однажды её стоит.