Рецензия на книгу Изгои от ti_meniya_razdrajaesh

В последнее время у меня нет даже минутки, чтобы почитать что-то кроме специализированной литературы, но для этой истории я выделила несколько часов. Спасибо @suuushi, что посоветовала из всего списка взять именно её #мстители_ленивцы
Я не ждала ничего особенного, потому что элементарно не слышала про эту книгу прежде. Да и после предисловия переводчика о том, что на момент написания автор была так юна, я ожидала, что книга выйдет поверхностной и неинтересной. Какие же глупые стериотипы!
Главный герой, Понибой, после смерти родителей живёт со своими братьями, Газом и Дэрри. Как же он ошибается, когда считает, что старший брат его не любит и ему плевать. Не каждый умеет говорить о своих чувствах, некоторые показывают свою любовь поступками!
Не стоит и забывать, что речь идёт как раз о враждующих группах (грязерах и вобах). Только все они подростки, которым кажется, что мир делится на чёрное и белое, а наличие денег делает кого-то лучше других. Уже сквозь время наш герой да и не только понимает, что у них всех не так мало общего, и закат одинаково видно и с востока, и с запада.
Несомненно, книга остаётся актуальной и в наше время. Герои живые, и им хочется сопереживать.
P. S. Не смотря на то, что книгу неоднократно сравнивают с "Хорошо быть тихоней" и "Над пропастью во ржи" (те книги, которые я вспоминаю с содроганием), она реально хороша.
О, я рада, что она понравилась :) я вот тоже думала, что будет так себе, типа что там шестнадцатилетняя автор могла знать, а оказалась хорошей прям)