Рецензия на книгу И повсюду тлеют пожары от zablutshaya

написала рецензию27 сентября 2019 12:47

Начиная читать, я почему-то думала, что это будет какой-нибудь триллер, где описываются воспоминания о поджоге и его жертвы. Это у меня такая ассоциация от названия возникла, аннотацию я прочла по диагонали и благополучно забыла. На деле это оказалась весьма увлекательная история отчасти в духе Шоколад.
Начало книги нам показывает пожар в доме Ричардсонов и очевидный для семьи поджигатель, но дальше мы окунаемся в события предшествующие этому, примерно на год.
Ричардсоны достаточно богатая семья и у них имеется дом, сдающийся в аренду, в который поселяется Мия с дочерью Пёрл. Как говорится в описании, женщины абсолютно разные личности. Пока у одной все подчинено правилам и порядку, другая поглощена творчеством. А дальше на первый взгляд кажется, что повествуется обычная бытовуха, но постепенно к ней добавляются одни тайны и раскрываются другие.
От книги не хотелось отрываться, но для меня стало большим минусом, что остается много вопросов после окончания. Как складывается дальнейшая жизнь у персонажей? Иззи так и не смогли найти? А она сама смогла достигнуть цели? Маккаллы после такой борьбы просто смирились? Пёрл даже не пыталась после отъезда связаться с Трипом? Слишком много вопросов.
А так вкратце хочется отметить героев:
Мия очень интересная женщина, которая по молодости пошла на отчаянный поступок, но в конечном итоге решила все изменить. Она замечательная мать и подруга, она готова помочь и подставить плечо даже чужим детям.
Пёрл, наконец, почувствовала вкус к жизни, именно к полноценной жизни подростка, смогла обзавестись друзьями и не только, но жаль, что так все закончилось.
Миссис Ричардсон сначала вызывала уважение, но вскоре мои чувства изменились на противоположные и эта женщина стала крайне неприятной. Ее отношение к Иззи с одной стороны понять можно, учитывая, что ей предвещали при рождении девочки, но ее ограничение, а потом и пренебрежение, сильно сказались на поведении.
Сама же Иззи мне понравилась. Вот я обеими руками за нее и поддерживаю ее поступки, хоть они и безрассудные, а некоторые опасные.
Сплина с одной стороны жалко, он ведь искренне испытывал чувства, и его реакцию понять можно, но с другой стороны просто прибить хочется. Он бросается из крайности в крайность. Глупый мальчишка.
Ну Трип, мне кажется, сильно изменился и даже сложно поверить, что он мог бояться потерять девушку, что она подумает, что Трип слишком глуп. А парень-то популярный красавчик и такие мысли могли прийти ему только при сильных чувствах.
Хм, остается только Лекси. Правильно ли она поступила? Думаю да. Но именно тот факт, что она воспользовалась именем Пёрл, в конечном итоге стал толчком к концу истории.
Была еще Мэй Лин, но даже не знаю, что можно сказать о ее ситуации. С одной стороны, она была в отчаянном положении, а с другой, как так можно поступать, а потом говорить, ой, я хочу все исправить.
Подводя итог скажу, что книга мне понравилась, даже хочется приобрести бумажную версию в коллекцию, но оценку снизила из-за оставшихся вопросов.

#Кр2_1курс (2 предмет)
#книжный_марафон
#мстители_ленивцы

@loki27 сентября 2019 14:28

а вторую книгу читала ее? Мне вот вторая больше понравилась

Алиса (@zablutshaya)27 сентября 2019 14:43

@loki, не, только познакомилась с творчеством, отложу вторую тогда)

@loki 10 октября 2018
#повсюду_Клена_и_пожары Какое-то неоднозначное у меня впечатление от книги - мне понравилось, как она написана, понравилась сама история, но я не могу понять, как относиться к ...Читать далее
@tatihimikosan Joo_Himiko 11 октября 2018
Городок Шейкер-Хайтс назван в честь общины так называемых шейкеров (настоящее название Объединённое сообщество верующих во Второе Пришествие Христа), когда-то процветающего, но ныне осталось в живых ...Читать далее
@rina_rot Катя 22 октября 2018
Книга с неудачной на мой вкус обложкой, но удачным сюжетом, раскрывающим, а точнее даже ставящим перед читателями кучу социальных вопросов. Мы попадаем в городок, который ...Читать далее