Рецензия на книгу Щегол от ekaterin_a

«Все сложилось бы куда лучше, останься она жива».
Есть такие матери, которые являются путеводной звездой для своего ребёнка, центром его мира, его вселенной. И когда такая вселенная рушится, можно только представить, что творится в душе таких детей. Вот и главный герой книги, Тео Деккер, оказывается в таком положении. Этого в принципе уже достаточно, чтобы объяснить все дальнейшие его поступки.
Потеряв ориентир в жизни, лишившись света и тепла со смертью матери, да ещё и чувствуя вину за то, что в тот роковой день они оказались там, где не должны были, Тео пытается продолжить жить в тех обстоятельствах, которые подкидывает ему жизнь: благополучная, даже идеальная с виду семья друга, взявшая заботу о нем сразу после трагедии, непутевый вновь возникший в жизни отец, преследующий лишь свои интересы, дружба с Борисом, таким же несчастным и никому не нужным подростком.
А ещё картина... та, которую они рассматривали с матерью в последние минуты своей ещё счастливой жизни. Да, сразу понятно, что картина с щеглом в тексте не просто так. И пусть ближе к концу она выходит на первый план в сюжете и даже меняет жизнь героев, но основной ее посыл на мой взгляд более символичен.
В книге нет бурно развивающихся событий (за исключением последней части), нет динамичного сюжета, в ней много размышлений, много описаний обычных на первый взгляд вещей, которые предопределяют поступки и даже дальнейшую жизнь героев. К этому надо быть готовым, либо просто любить такие неспешные книги. В противном случае она будет раздражать.
Так как в книгах я люблю логику повествования, то вполне объяснимо, почему мне понравилась эта книга. Все поступки героев логичны и последовательны. Всё можно объяснить их жизнью, их окружением, а не как бывает в некоторых книгах «потому что автор так захотел», лишив тем самым своё творение здравого смысла и достоверности. «Щеглу» веришь. И это делает книгу прекрасной. А учитывая все пережитые героями события, я даже допускаю, что и тот самый «боевик» в конце мог случиться, все же надо не забывать про прошлую и затем уже настоящую жизнь Бориса.
В общем, было интересно. И читать, и обсуждать книгу.