Рецензия на книгу О дивный новый мир от SKantor

написала рецензию4 октября 2019 23:51

Ещё одна классическая антиутопия. Ещё одна попытка предсказать будущее человечества. И я должна признаться, что этот мир меня не так уж и напугал своей антиутопичностью, но в чем-то даже привлёк.
Так каков же он, дивный новый мир? Мир, поделенный на касты, мир, в котором детей выращивают в пробирках, для нижних каст просто "пачкуют". Мир, в котором нет болезней, боли, страхов, мир, в котором никто не может быть одинок, все являются частью коллектива. Дети получают сексуальное воспитание, в том числе девочек учат предохраняться, чтобы во взрослой жизни не отказывать себе в удовольствии и не бояться нежелательных последствий. Мир, в котором нет терминов "любовь", "брак", "целомудрие", а мать и отец считаются грязными ругательствами. Мир, в котором каждый получает удовольствие, если не самостоятельно, так с помощью "сомы".
И вот в этот мир попадает дикарь, человек, выросший вдали от такой жизни, воспитанный на Шекспире. Увидит ли он в этой системе то, что видят дети, выросшие внутри системы, которым с детства внушали, как правильно жить. Или не сможет принять такой расклад.
Признаюсь честно, дивный новый мир не показался мне таким уж страшным. В отличие от многих других антиутопий, люди живут спокойно, без страхов и ужасов, в комфорте и сытости. Есть равенство полов, равенство внутри каст, а представители каст уверены, что в их касте лучше всего. Да, со стороны это может показаться странным, но чем это плохо для людей, живущих в этом? Именно потому, что мне это абсолютно не ясно, меня ужасно раздражал дикарь. Воспитанный на средневековых трагедиях он видит мир в черно-белом цвете и мыслит настолько узко, насколько это вообще реально. Причём у меня создалось ощущение, что он пытается навязать людям то, без чего они прекрасно обходятся, да я бы тоже с радостью отказалась - болезни, трагедии, драмы. Он не пытается присмотреться, увидеть мир иначе, он действительно ведёт себя дико. Как я не старалась, я не смогла испытать к нему сочувствие.
Мне очень понравилось, как написана книга. Игры слов, особенно связанные с религией Форда, интересные параллели, использование цитат из произведений Шекспира. Это все добавляет истории красок.
Говоря же о параллелях с нашим сегодняшним миром, то их по мне не так и много. Да, технический прогресс, свободные нравы, забота о себе и удовлетворение своих желаний. Но есть и огромная разница, начиная с принципа рождения детей и заканчивая чувствами людей. Хотя вот про "промывание" мозгов написано интересно, и прямо напоминает передачи на телевидении  - если миллион раз повторить одно и то же, поверишь даже в то, что облака фиолетовые с ярко розовыми полосками. И так с чем угодно. Впрочем, у нас уже точно есть выбор, верить ли сказанному или нет. А даже если и да, люди спокойно живут, не понимая и не зная правды, и им это может ни капли не мешать.
Если же говорить в целом, то для меня эта самая утопичная из всех прочитанных классических антиутопий. Хотя это не делает её хуже, просто менее страшной. Не знаю хорошо это или нет.
#книжный_марафон
#мстители_опасные_домохозяйки

Энди Дюфрейн (@dufrein)5 октября 2019 8:45

Думаю, такое же было, если человек попал из 18 века к нам. Он бы подумал, что мы погрязли в разврате)))

Соня (@skantor)5 октября 2019 9:37

@Dufrein, да, примерно так это и ощущалось при чтении. Особенно момент, когда девушка приходит к ради развлечения, а дикарь предлагает прежде заключить брак. Я ее шок понять могу)

Энди Дюфрейн (@dufrein)5 октября 2019 10:39

@SKantor, это если бы сейчас после поцелуя уже считали себя помолвлеными)))

Соня (@skantor)5 октября 2019 10:56

@Dufrein, о таком в современном мире и думать страшно))

@natalia_corleone Natalia Corleone 3 февраля 2014
С самых первых строк антиутопия "дивного мира" Хаксли одновременно смешит, будоражит и отталкивает. Жители современного Лондона (как, в прочем и всего "нового" мира) больше не ...Читать далее
@alisabusinka Алиса Бусинка 3 февраля 2014
Совершенно согласна с предыдущей рецензией от Natalia Corleone. Эта антиутопия по-настоящему заставляет нас ощущать уже на себе задатки того, о чем люди сто лет назад ...Читать далее
@renne 4 марта 2014
Одна из тех антиутопий, с какими нужно знакомиться в первую очередь, начиная изучать этот жанр. Крайность, доведенная до крайности; позже уже и сам Хаксли скажет ...Читать далее