Рецензия на книгу Портрет Дориана Грея от Dufrein

Даже не подозревал, что настолько понравиться роман. Читается очень быстро, слова просто летели. Когда смотрел на количество страниц, казалось, что пролистывая очередную страницу пропускаю десять, не понимал, когда я их успел прочесть. В романе много разговоров и рассуждений, но они не банальны. Над некоторыми я задумался, одну мысль даже можно применить к рецензиям. Как часто бывает, прочитав отрицательную рецензию ты начинаешь относиться к произведению как тот рецензент, ты теперь думаешь не своими мыслями. Мы, люди, вообще часто думаем не своими мыслями, родителей, друзей, героев книг и фильмов и т.д.
Сюжет не стареет. Кто не слышал о Дориане, кто не знает о его красоте и молодости. Трудно найти героя более отвратительного. Не нравился он мне, не за его поступки и похоть, а за его пустую голову. Ещё в начале он как губка, не имеет своих мыслей и чувств, впитывает чужие рассуждения, зависит от чужого мнения. На последних страницах он мне нравится больше, он наконец начинает думать и анализировать.
Роман ставит вопрос, был бы Дориан целомудрен не будь на его жизненном пути друга Генри и злополучного портрета? Каждый читатель решает сам. Для меня он всегда бы был таким, может он женился, но счастье в браке продлилось бы не долго. Все его дороги всё равно привели в притоны. Он тщеславен, самовлюблен, он прекрасный тип для увлекательного романа.
Так а был бы он тщеславен и самовлюблен, по крайней мере в такой степени, если бы этот растре не посадили и не взлелеяли?..
@neveroff, не в такой степени, может ещё какие пороки открылись, например потерял молодость и подался чревоугодию.
Мне тоже кажется, что всё равно бы герой, пусть и не в такой степени, но немного опустился бы. Тем более в таком обществе.
Грубо говоря, чтобы быть добрым, нужно быть сильным. А он слишком "губка":D
@rina_rot, слишком быстро он подался греху.
Первый раз познакомилась с этим романом в школе, ведь он был в программе мировой литературы, но конечно же, в 15 лет я ничегошеньки не поняла. Потом, через года 4, снова взялась за него и мне уже понравилось)
@BIYGUIKJ, мне бы в школе тоже было бы не интересно)
@rina_rot, а кто в обществе становится лучше?)) Все мы цепляем от окружения что-то.
@dufrein, а разве здесь чревоугодия не было? Я помню, что когда читал, то отыскивал 7 смертных грекох и вроде все нашел. Собственно, я и думал, что это ключевая демонстрация - нормальный парень под влиянием гордыни может стать самым худшим из всего что может быть
@neveroff, ну да . Но этот товарищ вообще сильно подвержен)
@neveroff, мне все же кажется не каждый поддается на влияние)
@rina_rot, на то он и главный герой соответствующей книги))
@dufrein, тут не соглашусь. В юном возрасте (а Дориана облизали именно в самый ранний период молодости) на крючок можно поймать любого...
@neveroff, не буду спорить)))