Рецензия на книгу Франкенштейн, или Современный Прометей от Dufrein

написал рецензию7 октября 2019 8:59

Не могу я полностью поверить, что этот роман написала восемнадцатилетняя девушка. И не верю не из-за возраста, а то что из-под её пера не вышло больше ничего стоящего. Без помощи тут явно не обошлось.

Роман шедевр, как в общем так и в скрытом смысле. Виктор Франкенштейн мечтает стать творцом, победить смерть, оживить мёртвую материю. Это у него получается, только он отказывается от своего творения. Он как отец бросает своего новорожденного сына. Зачем он сделал сына таким отвратительным вызывает вопрос. Как объясняла автор, она испытывала похожий страх перед рождением ребенка, вдруг на свет появился бы монстр.

Жаль монстра, любому читателю его станет жалко. Внешность всегда будет на первом месте, это заметно даже в мелочах, как мы смотрим на котёнка и таракана. Тараканы тоже бывают маленькими, но милыми мы их не называем, не берём на руки, не ласкаем. Так и этот монстр, он родился тараканом в мире где этих насекомых нет. Одиночество очень страшная вещь, оно дает ростки ненависти, злобе, мести. Да, Виктор виноват во всем, он мог бы предотвратить хоть часть преступлений, на нем вся вина.

Атмосфера холода и пустоты в начале произведения отлично подготавливает читателя к истории. Холод не проходит до конца последний страницы. Это больше чем ужастик.

P.s: Когда я приступил к чтению, обсуждал с друзьями книгу. Как оказалось, никто её не читал, но каждый рассказал свою версию происходящего. Какие только варианты я не слышал.

#П3_2курс

@lerochka7 октября 2019 9:58

Со времён Мэри Шелли Франкенштейн превратился совсем в другое существо. Я была удивлена когда читала эту книгу, я Франкенштейна по другому представляла как и ваши друзья))

@lerochka7 октября 2019 10:01

Про тараканов. На днях прочитала, что Фаина Раневская очень любила тараканов. И однажды когда на её глазах её знакомый убил таракана, она с ним закончила дружбу. Так что...)))

МарьВанна (@natalya.s.alex)7 октября 2019 10:42

Я могу выдать свою версию, т.к. тоже не читала к стыду своему, но "что-то там слышала"). Спасибо деканам, нынче списки полны классики, так что тоже буду восполнять.

Энди Дюфрейн (@dufrein)7 октября 2019 11:19

@lerochka, да, сейчас и книг и фильмов про Франкенштейна куча, вот и думаем иначе. А Раневская была особенным человеком. Не на каждого монстра найдётся своя Фаина))))

Энди Дюфрейн (@dufrein)7 октября 2019 11:20

@natalya.s.alex, буду ждать ваше мнение))))

@bedda7 октября 2019 11:53

@lerochka, помню, в моей студенческой общаге один тип краской рисовал «своим» тараканам флаги разных стран на спинах. И за ними присматривал))

Энди Дюфрейн (@dufrein)7 октября 2019 12:09

@bedda, это были обычные или специальные?

@bedda7 октября 2019 12:14

@Dufrein, обычные, которые за холодильником жили))

@bedda7 октября 2019 12:15

@bedda, если кто-то из них сбегал к соседям, его возвращали на родину)

Энди Дюфрейн (@dufrein)7 октября 2019 12:18

@bedda, это весело, хотя я не представляю как их разукрасить. У меня в общаге много было тараканов, но чаще мелкие. Он их где-то держал, или свободно бегали по комнате?

@lerochka7 октября 2019 12:19

@bedda, фу, мерзость какая. С детства их не люблю. Хотя мама рассказывает что не могла уследить постоянно за мной, а я их ела)
К слову, в последнее время слышу от людей, что тараканы стали возвращаться к людям в дома, после многолетней пропажи))

@lerochka7 октября 2019 12:20

Тема тараканов оказалась интересней Франкештейна)))

Анна . (@jasa_anya)7 октября 2019 12:46

Мне как то сказали, что книга скучная и неинтересная и я как то с опаской отношусь к ее чтению после этого)

@bedda7 октября 2019 12:58

@lerochka, не хотелось бы их возвращения)

@bedda7 октября 2019 12:59

@Dufrein, да бог его знает, что он с ними делал) помню только, как вся общага была в курсе, что если забредёт таракан с флагом, его давить нельзя))

Энди Дюфрейн (@dufrein)7 октября 2019 15:05

@jasa_anya, мне лично понравилось, интересней чем Дракула)

Энди Дюфрейн (@dufrein)7 октября 2019 15:07

@bedda, эх жаль не знаком был с ним, можно бы было войны тараканов устраивать. Или партизанов к девушкам в комнаты засылать))))

SADOMARU28 (@biyguikj)7 октября 2019 16:40

Много раз я бралась за это произведение и ни разу дальше пары страниц дело не зашло... Знаю, что шедевр и мне нравится образ Виктора в одном сериале, но книгу не могу осилить, хоть убейте меня!

Энди Дюфрейн (@dufrein)7 октября 2019 17:57

@BIYGUIKJ, там начало и правда затянуть, совершенно не о той истории))

Анна . (@jasa_anya)8 октября 2019 6:54

@Dufrein, до дракулы я тоже не дошла, только читала не много другую интерпретацию Договор с вампиром Кстати, не плохая, но может будет слишком напоминать произведение Стокера)

Энди Дюфрейн (@dufrein)8 октября 2019 8:29

@jasa_anya, не слышал о таком))))

@olvorer 29 декабря 2013
Я сожалею о том что раньше не прочитал это произведение - ведь она великолепна! Конечно, мы можем назвать сюжет предсказуемым,несмотря на это, он такой интересный, ...Читать далее
@wix Вероника Скрипко 30 марта 2014
Это потрясающая книга! Изображая жизнь чудовища, то, какие препятствия ему пришлось перенести, автор показывает многие недостатки людей. Несмотря на то, что само создание не причинило ...Читать далее
@visha Виктория Шаркова 8 июня 2014
Книга, которая может затронуть душу читателя, по-другому о ней и не скажешь. Если честно, то приступая к прочтению, я не думала, что меня может в ...Читать далее