Рецензия на книгу Венецианка от beshenaia
В этом рассказа было всё, чтобы заворожить меня, окунуть в мир грёз и не отпускать от первой и до последней строки. Немного романтики, доля интриги, лёгкий налёт мистики... Пропорции были соблюдены настолько тонко и изящно, что от повествования было просто невозможно оторваться!
А начиналось всё очень просто: поле для игры в теннис и самая обыкновенная парная партия. С одной стороны сетки – хозяин поместья и приятель его сына, с другой – сам сын и жена старого друга хозяина. И за ходом поединка наблюдает этот самый старый друг. Остаётся только восхищаться, как тонко удаётся автору передать характеры героев и их взаимоотношения с помощью подобного хода. Сразу видно, кто и на чьей стороне, а кто обречён и на роль стороннего наблюдателя.
Потом на сцене появляется она, та самая «Венецианка», картина, вышедшая из-под кисти талантливого мастера. Её взгляд завораживает, лицо очаровывает, а от всей девушки в целом просто невозможно отвести глаз! Но самое главное, она таинственным образом похожа на гостью поместья. Как такое возможно? Неужели на картине изображена прародительница героини или это просто насмешка судьбы? Хотя, у шутки подобного рода может быть совершенно реальный автор.
В общем, чем дальше, тем интереснее. Финал же просто потрясающий! Вот такого Набокова я согласна читать снова и снова!
"такого"- понятно, а было что-то что у него совсем не понравилось?
@natalya.s.alex, было. "Лолита" и "Бледный огонь".