Рецензия на книгу Матильда от nadya_kaduchen
У меня очень странные ассоциации с этой книгой, а еще более странными оказались мои впечатления. В начале мне книга очень понравилась, даже захватила, читать ее было действительно интересно. Не банальный сюжет, забавный персонаж, хорошие иллюстрации (не в плане качества, а в плане информации). Но чем дальше я читала, тем печальнее и печальнее становилось мое впечатление.
Все очень, просто очень сильно гиперболизировано. И родители у нее тупые, и директор школы злая, которая творит неведомую дичь и прям никто и никогда из родителей не поверит, что над их детьми издеваются в школе. И только главная героиня хорошая, прям ангел во плоти. И учительница у нее такая хорошая, понимающая, добрая, но очень-очень несчастная. Но это еще куда ни шло, это я могу понять, пусть и не полностью. Пусть и не так часто, но и так бывает. Но когда Матильда начала проявлять сверхестественные способности (перемножать многозначные числа в уме в 5 лет, двигать предметы), то я, мягко скажем, офигела от происходящего. Серьезно? Понимаю, что книга детская, и даже делаю на это некоторую скидку, но все равно.
Хотя, с другой стороны, книга не такая уж и детская. Мне кажется, она задумывалась как гораздо более глубокое и серьезное произведение, ребенок не сможет осознать и оценить ее содержание и скрытый смысл в полной мере. Но для взрослого человека она какая-то уж очень сказочная и нереальная. Вот и возникает вопрос - а какая целевая аудитория произведения? Для детей - сложно, для взрослых сказочно.
В общем, у меня сейчас больше вопросов, чем ответов. Не могу сказать, что книга мне прям не понравилась или осталось плохое впечатление. Но и назвать ее хорошей я тоже не смогу.
Чего там дети могут не понять?