Рецензия на книгу Портрет Дориана Грея от SamoilenkoV

написала рецензию29 октября 2019 17:57

#П3_2курс (2 список)

«Портрет Дориана Грея» - это поистине великая классика! Моя «книжная душа» наслаждалась чтением. Для меня всё было великолепно: сюжет, главные герои, английская эстетика, сам роман очень легко читается и произвёл на меня огромное впечатление.
Сюжет этой книги уже давно всем знаком и пересказывать его нет смысла, а многие диалоги и монологи уже все растащили по цитатам. Чем же этот роман до сих пор так будоражит всех читателей мира? А всё потому, что там мистика граничит с реальностью, красота, изысканность и манеры с грязными пороками.
Кто бы хоть раз не захотел, чтобы вместо реального себя старела бы запылившаяся фотка в старом альбоме? Такая тема и сейчас актуальна: кто-то считает что в фото и картинах остаётся часть души того человека, который на этих же самых фото и картинах запечатлён. В Древнем Египте это очень приветствовалось. А посмертные фото умерших и их живых родственников, сохраняющих память на века. Это реальность, но в тоже время и жутко.
Там затронуты несколько интересных тем и после прочтения над многими вещами глубоко задумываешься.
Взять бы молодого и богатого мальчика, юного, свежего, красивого и ведомого в руки прожженного, циничного и авторитетного взрослого человека. Ну вот кто из нас молодых и юных не возводил себе кумира, за которым хотелось бы следовать? Когда ты неопытен и часто не понимаешь, как тебе следует думать и что делать, хорошо когда рядом с тобой человек, который поможет тебе. Но, а если этот человек ведёт тебя во мрак и пороки? Ты и сам не заметишь, как станешь таким же, такая жизнь будет считаться нормой. Часто люди этого и не понимают и вот перед тобой портрет твоих пороков, смотри! Нравится? Может быть, мы бы чаще задумывались над самыми скверными и нехорошими поступками, совершёнными нами в жизни. Меньше слушай других и больше себя, почаще заглядывай в свою душу и не живи чужими идеями и мечтами.
Концовка книги немного подкачала, на мой взгляд. Всё произошло слишком стремительно, читаешь, читаешь, а потом резко развязка и конец. Я ожидала в конце больше трагизма и внутреннего самокопания самого Дориана и признания собственных многочисленных грехов. И что он делает? Он пытается уничтожить свою совесть, заключенную в портрет. Дориан Грей совсем не исправился.
В целом «Портрет Дориана Грея» мне очень понравился, это будет одна из моих любимых книг. И ещё: не повторяйте ошибок Дориана, не идите за чужим мнением, развивайте свою полноценную личность.

@ildar 11 октября 2013
Портрет Дориана Грея – один из самых ярких примеров удачного высмеивания общества своей эпохи. Эта книга – образец, до чего может дойти человек, если будет ...Читать далее
@li4ik Лика 4 декабря 2013
После прочтения произведения задалась вопросом, почему эта книга не является обязательной для изучения в школьной программе? Как раз-таки на сегодняшний день проблема потребительского отношения молодых ...Читать далее
@jeloka15 4 декабря 2013
И вновь Оскар Уайльд не перестает удивлять своими произведениями. Захватывающий сюжет, каждый раз перелистывая страницу нельзя предугадать что же будет дальше. Впечатлил и "врезался" в ...Читать далее