Рецензия на книгу Жнец от SKantor

В предисловии от переводчика, sonate10 написала, что Нил Шустерман создал утопию. И я не могу не согласиться - мир будущего, описанный в книге, очень близок к идеалу. Люди победили болезни и смерть, за порядком следит Грозоблако, бояться стало почти нечего. Любая нужда, проблема, или желание - все можно исправить, даже старость и несчастные случаи больше не являются страшными. И лишь одного боятся люди и имя их страху - Серпы(жнецы). Закрытый орден людей, которым позволено пропалывать людей, и благодаря которым количество людей на земле не выходит за все возможные рамки. Впрочем, большинству жителей земли бояться нечего - шанс быть убитым в молодости ничтожно мал.
Цитра и Роуэн обычные подростки эпохи бессмертия, такие похожие и такие разные. Но есть у них одно общее - почтенный серп Фарадей избирает их обоих в ученики. Они будут тренироваться и учиться вместе, но кольцо серпа получит лишь один из них. Но со временем все становится сложнее и запутаннее и Цитра с Роуэном оказываются в непростой ситуации.
Наблюдать за учениками серпа Фарадея было интересно. То, что начиналось как простая влюбленность, перерастет в очень сложные отношения, как по мне нестандартные для жанра подросткового фэнтези. Но кроме этого, оба растут и меняются, как личности.
Но ещё интересней было изучать мир эпохи бессмертия. Начиная с семей Цитры и Роуэна, которые являются полной противоположностью. Классическая для нашего времени семья против семьи с толпой детей, в которой на средних детей плевать. Но отдельный кадр, это друг Роуэна Тайгер, который каждые пару месяцев кончает с собой, так как иначе родители о нем и не вспоминают. Наблюдать за бессмертными людьми вообще любопытно - кто-то развивается, кто-то прожигает жизнь, кто-то просто не делает ничего. И начинаешь думать, а что дала всем этим людям бесконечная жизнь и дала ли вообще.
Но вернемся к Серпам. Изначально их задача четкая и ясная - у них есть квота на убийство людей и любые варианты убийства. Остается только действовать. Но при этом, у каждого серпа есть свой стиль, свои предпочтения и они порой отличаются кардинально. И конечно же, стиль прополки очень сильно зависит от характера самого серпа. Поэтому порадовало, что в книге описаны методы прополки не только серпа Фарадея, но и нескольких других серпов.
А конец - это просто что-то. Так и хочется бежать читать продолжение. Надеюсь я дойду до него побыстрее, а то там уже и третья часть в Америке выходит ( может уже вышла).
Ps. Делюсь советом, который получила от @nuta2019 - читайте в переводе sonate10, он прекрасен. Я сравнивала её перевод с официальным и ощущения совсем разные. Официальный перевод более тяжеловесный и местами совсем не так точен. Кстати, sonate знает Шустермана лично, и постоянно с ним советовалась. А это лично для меня значит очень много.
#Кр2_2курс
#книжный_марафон