Рецензия на книгу Oh, Boy! от thunderrlizards
Это - одна их тех легких и жизнеутверждающих книг, которых бесконечное множество. Она отвлекает, забавляет, с прямотой указывает на то, какой нелепой и горестной может быть человеческая жизнь, как мало в ней справедливого и как это.. нормально. Обыденно! Мюрай со спокойствием и юмором ведет по страницам.
Я считаю, это очень важно - скорость повествования. Существуют авторы, которые совершенно не торопятся, и в разных ситуациях это может как утомлять, так и радовать. Так вот Мари-Од Мюрай неспешно и сосредоточенно бродит, зазывая за собой, показывая уголки скрытые, о которых даже сама умалчивает. Сознание само дорисовывает обстановку комнаты, цвет шторки в больничной палате, внешние характеристики героев, которых мы можем видеть издалека и изредка. Это значит, что детали, кусочки повествования, удачно ввернутое слово - связаны крепко и надежно.
Я не могу сказать, что спустя какое-то время у меня возникнет желание вернуться в эту книгу. Может быть, но только ради атмосферы. В книге нет загадки, она только пропитана солнечным светом.