Рецензия на книгу Настоящие мемуары гейши от anastasia_roja

Наверно, эту книгу все и всегда сравнивают с более известной Мемуары гейши Хотя это, пожалуй, в корне не верно. Одна книга - художественная выдумка, вторая - биография.
Мне эта книга понравилась меньше. Здесь меньше каких-то бытовых описаний. Одежда, распорядок дня рассказывается, но я помню впечатления от другой книги, они были более яркие, я там словно примеряла на себя роль гейши, здесь же слушала рассказ одной из них.
Но и эта книга, даже уступая другой, интересна. Ты понимаешь, что гейша - это всегда лишения, это не решение самой женщины, это решение её родителей, это ежедневный труд, это зависть подруг по несчастью, это преодоление своих слабостей. Это, конечно, красота и изящество, но с весьма непривлекательной оборотной стороной.
Минеко Ивасаки стала гейшей в связи со сложившимися семейными обстоятельствами. Да, последнее решение было за ней, но наверно будь она в другой ситуации, её ответ был бы другим. Перед нами раскрывается красота этого искусства и бесконечная травля.
Читать книгу приятно, но ничего нового я для себя здесь уже не открыла, поэтому впечатлений ярких нет.